Йод

Йод – компонент гормонов, которые поддерживают метаболизм и необходимы для нормального роста и развития. Во время беременности, а также родившимся детям йод требуется для работы ЦНС.

Измерение

Лучший показатель содержания йода – количество тиреотропного гормона (ТТГ). Он повышается при дефиците йода.

Дефицит

Дефицит йода у взрослых вызывает гиперплазию тканей щитовидной железы и приводит к появлению зоба и гипотиреозу.

Дефицит йода у плода приводит к кретинизму. Это чревато умственной отсталостью, нарушением слуха, дефектами речи, косоглазием, расстройствами поведения и походки, замедлением роста и развития. Степень кретинизма варьируется в зависимости от степени недостатка йода.

Дефицит йода также может возникнуть при беременности и повышает повышенным риск выкидыша.

Выраженный дефицит йода встречается не часто, а умеренный дефицит испытывает практически все население России.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточные потребности, рацион должен содержать следующее количество йода: 

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление йода?

Топ 6 продуктов по содержанию B12

На количество йода в рационе больше всего влияет место, где мы живем. Больше всего йода в океане и море, поэтому население приморских районов реже всех страдает от недостатка йода.

Горные районы чаще всего ассоциируются с йододефицитными заболеваниями, так же как и районы удалённые от морей. Это связано с тем, что йод вымывается из почвы. 

Чтобы уменьшить дефицит йода, его добавляют в соль. Содержание йода в продуктах питания также можно увеличить благодаря специальным кормам для крупного рогатого скота.

Всасывание йода снижается за счёт присутствия в некоторых пищевых продуктах веществ, способствующих возникновению зоба – гойтрогенов. Больше всего их содержится в брюссельской и цветной капусте, в брокколи, а также кукурузе, фасоли, маниоке, землянике, арахисе. Гойтрогены можно деактивировать нагреванием.

Может ли быть слишком много йода?

Высокие дозы могут вызывать гипертиреоз и токсический узловой зоб. Существует слабая связь между постоянным высоким потреблением и раком щитовидной железы. Безопасно регулярно потреблять не более 17 мкг/кг в день.