Кальций (Ca) в организме и еде

Кальций – самый распространённый минерал в организме человека (1,4 грамма/кг). 99% его содержится в костях и зубах, где он обеспечивает структурную жёсткость. Его уровень в плазме крови контролирует паратиреоидный гормон.

Кроме этого, у кальция есть и другие функции: внутриклеточный контроль сигналов мышц и нервов, участие в свертывании крови и другие.

Содержание кальция в плазме крови

Уровень содержания кальция в плазме колеблется в достаточно узких рамках и мало зависит от поступления из еды у здоровых взрослых. Гипокальциемия (пониженное содержание кальция) чаще всего проявляется повышенной нервной и мышечной возбудимостью, судорогами и нарушениями сердечного ритма.

Чтобы измерить минеральную плотность костной ткани, лучше всего использовать денситометрию.

Дефицит кальция

На ранних стадиях взросления дефицит кальция замедляетрост организма, а также мешает набрать максимум костной массы. Это фактор риска остеопороза в более позднем возрасте.

Максимальная масса кости достигается в раннем взрослом возрасте и определяется генетически, нагрузкой на скелет и алиментарными факторами, включая поступление Са с пищей. Недостаточное усвоение кальция у детей приводит к рахиту и связано с дефицитом витамина D.

Почему изменяется содержание кальция в плазме?

  • Гипокальциемия (слишком мало кальция):  дефицит витамина D, гипопаротиреоидизм и псевдогипопаротиреоидизм.
  • Гиперкальциемия (слишком много кальция):  опухолевый процесс, первичныйгиперпаротиреоидизм, саркоидоз и другие гранулёмы, передозировка витаминаD,молочно-щелочной синдром, длительный постельный режим, тиреотоксикоз, семейнаягипокальциурическая гиперкальциемия и гиперкальциемия младенчества.

Суточная потребность

Дети до 10-летнего возраста должны получатьдо 650 мг кальция. Адекватный уровень поступления, начиная с 10-летнего возраста, а такжеу здоровых взрослых – 1250 мг. При лактации потребность в кальции возрастает на 550 мг/сутки. В России наблюдается дефицит поступления кальция в среднем от 300 до 500 мг/сутки.

Источники кальция в рационе

Усвоение организмом кальция варьируется в зависимости от продукта. Кальций из молока и молочных продуктов усваивается легче,чем кальций растительного происхождения. Присутствие фитатов в зерновых и оксалатов в листовых зеленых овощах мешает всасыванию.

При сбалансированном рационе из молока и молочных продуктов поступает около 40% потребляемого кальция, из сыра – около 10%, еще около 30% поступает со злаковыми продуктами.

100 мг кальция содержится в:

Может ли быть слишком много кальция?

Науке почти неизвестны случаи, чтобы гиперкальциемия наступала из-за того, что человек ел много продуктов с кальцием. Кальций в крови находится под жестким контролеморганизма. А когда этот контроль нарушается – как раз и возникает гиперкальциемия.

Молочно-щелочной синдром возникает из-за чрезмерного потребления кальция в видекальциевых добавок и молокана фоне приёма антацидных препаратов (щелочи). Такое состояния возникает при приеме карбоната кальция 4 г в сутки и более. Доказано, что безопасно потреблять кальций во бъеме до 2 г в сутки.