Диетическая оценка

Оценка питания

Оценка питания - это неточная процедура; но погрешность можно свести к минимуму, если понимать, что методология подразумевает пробы и ошибки.

Точность оценки питания варьируется от очень точных методов, таких как исследования метаболического баланса, до менее точных оценок исследований в масштабах всей популяции.

Метод оценки должен подходить оцениваемым питательным веществам, а также конкретной личности или популяции.

Для правильной оценки питания важно учесть и культурные особенности социума, в котором мы живем, например, человек может по-разному питаться даже в течение одной недели – в будние или выходные дни. Оценка различается и в разные сезоны, а также может не отражать действительность, если мы проводим ее в дни праздников, например, в Рождество или Рамадан.

В этой статье мы кратко опишем методы, которые используют для оценки диеты по всему миру.

Оценка уровня страны

Информация доступна на национальном уровне о производстве продуктов питания и сельском хозяйстве; но это не учитывает импорт и экспорт. Продовольственные балансы (FBS) по странам публикуются ежегодно ФАО (www.fao.org/ es / ess / wfs.asp) и оценивают продовольственное снабжение страны (таблица 4.1). Данные сопоставляются по внутреннему производству продуктов питания, импорту продовольствия и продовольствию, взятым из хранилища. Данные о пищевых продуктах на душу населения можно получить, как показано ниже, и это также можно преобразовать в значения питательных веществ.

На душу населения = общий объем производства + импорт + регулировка уровней хранения - экспорт - использование животных - семена - потери (хранение, транспортировка и обработка).

Информация может быть использована для изучения связей между рационом питания и болезнями и может помочь развитию FBDG, но FBS дает информацию о доступности, а не потреблении. Они дают оценку стране в целом и не показывают никаких разногласий внутри страны.

Продовольственные балансы (методология ФАО)

Сильные стороны

  • Информация доступна в 157 странах
  • Данные, регулярно собираемые в странах
  • Не влечет за собой проведение специальных обследований
  • Оценивает долгосрочные тенденции
  • Предоставляет глобальную информацию о недоедании
  • Обеспечивает сопоставимую информацию в разных странах
  • Является своевременной: быстро производится оценка

Недостатки

  • Не измеряет фактическое потребление энергии или использование
  • Неточность данных о балансе продовольствия в стране
  • В некоторых странах оценки не согласуются с социально-экономическими показатели
  • В бедных странах недооценивают реальные потребности в энергии
  • Данные о равенстве распределения продовольствия отсутствуют
  • Отсутствие дезагрегации на субнациональном уровне

Продовольственная

Главный респондент (часто домохозяйка) отмечает всю купленную пищу и все продукты, выращенные или полученные в качестве подарков. Он не предполагает изменений в запасах. Продукты, вывезенные из домашнего хозяйства, могут быть записаны. Предполагается, что отходы составляют от 5 до 10%. Записи обычно хранятся в течение 1-2 недель, что может не отражать полный диетический цикл домашнего хозяйства. Степень дезагрегации пищевых кодов влияет на точность исследования, например, в Италии продукты питания сгруппированы в 46 групп, которые менее точны, чем в Нидерландах, которые используют 500 групп продуктов для национальных обследований.

Инвентарь

Это похоже на счет на питание с добавлением запаса кладов в начале и в конце периода обследования. В течение коротких периодов опрос может быть искажен, поскольку внимание обращается на предметы кладовых, которые обычно не будут потребляться.

Запись домохозяйства

Продовольственные товары взвешиваются или оцениваются с использованием домашних мер с учетом отходов. Посещение интервьюера после завтрака и продуктов, потребляемых за завтраком, вспоминается. Еда для дальнейших блюд взвешивается или оценивается. После обеда или вечернего визита можно организовать отходы. Этот метод наиболее полезен в развивающихся странах, когда большинство продуктов питания производится дома, а уровень грамотности низкий.

Список отзыва

Этот опрос основан на отзыве продуктов, потребляемых в домашнем хозяйстве в течение установленного периода, обычно 1 неделю. Он не оценивает индивидуальное потребление.