Антропометрия

Антропометрия – это измерение параметров тела человека. В это понятие входят измерение высоты, веса, и линейных параметров – ширины и длины тех или иных частей тела, а также анализ толщины кожной складки.

Эти методы нетребуют дорогого оборудования или длительной подготовки, поэтому их широко используют в клинической практике.

Методы некоторых антропометрических измерений приведены в таблице 4.5. Дети.

Для большинства клинических целей в Великобритании используют такие основные параметры, как вес, рост, длина окружности головы и вес относительно роста.

На основе этих параметров Фонд роста детей разработал 9-центровые диаграммы. Это сведения об основных антропометрических параметрах каждого новорожденного, которые вручают его родителям в качестве Личного отчета о здоровье ребенка.(см. Приложение 2).

BMI-процентильную диаграмму используют для оценки ожирения, а диаграмму Великобритании 1990 года рекомендуют для обычной клинической диагностики колебаний веса.

Z - балл

Единицы в антропометрических измерениях могут быть выражены как Z-баллы. Это понятие означает показатель стандартного отклонения. То есть, насколько показатели конкретного человека отличаются от средних.

Z-балл = (наблюдаемое значение - медиана опорного значения) / SD

(c) справочник Население

Взрослые

Вес

Масса тела – позволяет отдаленно представить состав тела. Хотя весы требуют регулярной калибровки и обслуживания регулярный мониторинг веса полезен, чтобы оценить статус Вашего питания: насколько правильно Вы питаетесь.

Как измерить рост?

  • Для этого следует использовать стадиометр. Также можно замерить рост объекта относительно стены.
  • Измеряемый должен быть босиком, и ему следует равномерно распределить вес между обеими ногами.
  • Пятки сведены вместе, касаются вертикальной поверхности или стадиометра. Голова, лопатки и ягодицы должны касаться вертикальной доски или стены.
  • Голова и взгляд должны быть направлены прямо.
  • Объект должен дышать.
  • Скользящая часть стадиометра или поверхность, которую Вы используете для измерения, должна опуститься на самую верхнюю точку головы, прижав волосы. После этого показатель роста можно зафиксировать.

Как измерить рост по-другому?

  • Измерить рост можно и в том случае, если человек не может встать с постели. Если пациент лежит, то в измерении будет небольшая погрешность – его рост будет выше настоящего примерно на 2 см. Но это никак не повлияет на расчет категории, к которой пациент относится по своему индексу массы тела (ИМТ).
  • Высоту колена измеряют в сидячем положении. Колено и лодыжка согнуты до 90, а руки плотно прилегают к бедрам. Измерять высоту колена следует по боковой части ноги, в той же плоскости, что и боковая лодыжка.
  • Полуразмах рук можно измерить у пациентов, сидящих в кресле или на спине. Правую руку поднимают до горизонтального положения перпендикулярно полу, ладонь следует раскрыть. Лента расположена между средним и безымянным пальцем и плавно проходит вдоль руки. Измерение проводят от кончика пальца до центра ямочки между ключицами – яремной вырезки. Иначе говоря – полуразмах – это ровно половина расстояния между кончиками средних пальцев рук, максимально разведенных в стороны.

Индекс массы тела (индекс Кетелета)

BMI отражает запасы жира в организме и рассчитывается как BMI = вес (кг) / высота (м) х2. Показатель ИМТ отражает степень риска ожиреть, а может говорить и о недостаточной массе тела.

Пациенты с избыточным весом рискуют заболеть, и этот риск отражает показатель BMI. Установленные ВОЗ значения, которые позволяют определить избыточную массу тела и ожирения приведены в таблице 4.6. ИМТ-полезный клинический и эпидемиологический инструмент. Калькулятор BMI следует осторожно использовать для пожилых людей и у бодибилдеров.

Как измерить окружности?

Измерять окружность талии и соотносить параметры талии и бедер решили в качестве.

Длина окружности талии, а также анализ соотношения параметров талии и бедер – это один из антропометрических способов измерить риск ожирения. Параметры ВОЗ для окружности талии приведены в таблице 4.7.

Как измерить толщину кожной складки?

Большая часть жира в организме хранится под кожей. Чтобы оценить, как много общего подкожного жира скопилось в нашем организме, можно измерить толщину складок кожи на определенных участках (на каждом необходимо сделать по три замера). Чаще всего измеряют подмышками, в районе почек, а также в области бицепсов и трицепсов. Полученные данные можно использовать в уравнениях предсказания, чтобы дать оценку в процентах. Чаще всего используют уравнения, полученные Дурнином и Вормсли (1974).

Некоторые уравнения разработали для конкретных возрастов и этнических групп. Измерения толщины кожной складки – дешевый и быстрый способ, но, чтобы овладеть им, требуются обучение и навыки.

Как измерить обхват руки?

Окружность средней части руки можно измерить, как показано в таблице 4.5. Предположим, что рука представляет собой цилиндрическую мышцу, покрытую жировой тканью. Толщину жирового слоя можно измерить, зафиксировав толщину складки трицепса (ТСТ). Можно вычислить окружность мышц средней части руки (MAMC): MAMC (см) = MAC - (3,14) TSF (см).