Популярные диеты

Многие прибегают к диетам, чтобы снизить массу тела. К сожалению, нередко случается, что польза диет невелика, а вред – значителен.

Диеты приведены с заложенной в них «продающей» идеей, но это не подтверждает их эффективность. Для большинства этих диет научные доказательства эффективности отсутствуют.

Существует много авторских диет и диетических рекомендаций, которые представляют собой варианты, комбинациии компиляции популярных диетических идей, приведенных ниже:

  • Диета Аткинса. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка для снижения веса. Обычно предлагается начать с двухнедельного сокращения углеводов до менее чем 20 г/сутки при неограниченном количестве белка. После двух недель можно продолжать диету с менее строгим ограничением углеводов. Доказана эффективность при 6-месячной продолжительности. Более длительные периоды (12 месяцев) эффективности не доказали. Необходимы долгосрочные исследования, чтобы оценить влияние на биохимические процессы, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и другие побочные эффекты.
  • Диета Беверли-Хиллз основана на убеждении, что ферменты необходимы для расщепления определённых продуктов питания и некоторые ферменты нейтрализуют друг друга, а непереваренная в желудочно-кишечном тракте пища приводит к увеличению жира и массы тела. Научно эту гипотезу пока не доказали.
  • Диета по группам крови основана на идее, что группы крови развивались в разное время эволюции и что диета, отражающая этот период эволюции, оптимальна для здоровья и контроля веса. Нет никаких доказательств, что различные типы групп крови относятся к различным историческим схемам питания или что диета на основе групп крови влияет на энергетический баланс и помогает снизить вес.
  • Капустная диета (овощная диета). Пропагандирует потерю веса за счёт потребления большого количества капустного супа и очень ограниченного приёма другой пищи. Капустный суп даёт минимум калорий, но и минимум других питательных веществ, поэтому такой диетический режим может привести к быстрой потере веса. Однако поступление питательных веществ, скорее всего, будет неадекватным и несовместимым с принципами сбалансированного питания. Существует также яблочная, банановая, дынная, арбузная, виноградная или фруктовая диеты.
  • Детокс-диета рекомендует строго воздерживаться ото всех потенциальных диетических «токсинов», таких как алкоголь, кофеин, пищевые красители и консерванты, чтобы снизить вес. Натуральные и органические продукты, включая фрукты, овощи и орехи есть можно, но при некоторых режимах диеты их можно краткосрочно ограничивать. Официальные исследования эффективности диеты не проводили. Вероятно, потеря веса при этой диете связана с сокращением энергии из-за ограниченного круга разрешенных продуктов. В целом потребление питательных веществ при такой диете чаще всего бывает неадекватным, поскольку ограничения затрагивают многие продукты, содержащие белок и кальций.
  • Раздельное питание основано на теории, что избыточный вес возникает в результате дефектного пищеварения, вызванного употреблением неправильных видов пищи в одно и тоже время, например – белков и углеводов за один приём еды. Раздельное питание рекомендует тщательно разделять время приема «несовместимых» продуктов, чтобы их не употребляли одновременно. Но научной основы для этой теории, как и доказательств эффективности этой диеты не существует. Если потеря веса и происходит, это связано с тем, что расход энергии превышает калорийность пищи благодаря сложным правилам употребления разных продуктов. Хотя эта диета может быть эффективной и питательной, она требует длительного времени, а также не учитывает долгосрочные изменения пищевого поведения.
  • Диета по гликемическому индексу (ГИ) использует доказанный научный принцип, что продукты с низким ГИ, например, яблоки, чечевица, йогурт – более насыщены и имеют преимущества для здоровья по сравнению с продуктами, для которых характерен высокий ГИ, например, белым хлебом, сахаром или кукурузными хлопьями. Диета предполагает, что потребление продуктов с низким ГИ поможет снизить потребление энергии и тем самым уменьшить избыточный вес. Однако снижение массы тела в этом случае возникнет не за счёт употребления самих продуктов с низким ГИ, а только в случае, если общее поступление энергии будет меньше, чем энергетические затраты.
  • Макробиотическая диета основана на восточной философии и соответствующем подходе к жизни на основе баланса Инь и Ян. Диетический компонент этой системы строится преимущественно на вегетарианской, высокоуглеводной и обезжиренной пище с регулярным потреблением соевых и морских продуктов. Хотя многие аспекты диеты соответствуют принципам здорового питания, более экстремальные версии диеты могут быть слишком питательны и их не всегда можно рекомендовать. Низкая плотность белка может быть проблемой для пациентов с плохим аппетитом.
  • Безуглеводная диета основана на воздержании ото всех рафинированных углеводов. Хотя воздержание от углеводов уменьшает вес и вполне напоминает рекомендации по здоровому образу жизни, одного этого зачастую бывает недостаточно, чтобы обеспечить стойкое снижение массы тела в долгосрочной перспективе.
  • Зональная диета основана на теории, согласно которой оптимальный рацион должен содержать фиксированную долю макроэлементов при каждом приёме пищи: углеводов – 40%, жира – 30% и белка – 30%. Эти значения отличаются от значений, которые в настоящее время рекомендуют здоровым взрослым (50%, 35% и 15%, соответственно), и нет доказательств, что при такой дозировке нутриентов потерять вес проще, чем при традиционной схеме.