Системная красная волчанка (СКВ)

СКВ – хроническое аутоиммунное состояние, при котором антитела атакуют собственные соединительные ткани. От болезни страдают люди всех возрастов, чаще всего – женщины детородного возраста. Также заболевание чаще возникает у женщин-азиатов, нежели у европеоидов.

Пищевые проблемы и советы

  • Нет достаточных доказательств, что питание как-либо связано с возникновением СКВ.
  • СКВ повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с хорошим аппетитом рекомендуют кардиозащитную диету с низким содержанием насыщенных жиров и повышенным потреблением фруктов, овощей и жирной рыбы.
  • Может быть полезно противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот. Диетическая добавка в 500 мг эйкозапентаеновой кислоты и 350 мг дезоксагексаеновой кислоты значительно снижает активность процессов СКВ. Такая добавка эквивалентна употреблению жирной рыбы дважды в неделю, например, по 170 г свежего лосося и лискумбрии.
  • Кортикостероиды можно использовать при длительном лечении.
  • У пациентов с СКВ повышен риск развития остеопороза. Им рекомендуют потреблять достаточное количество диетического кальция и витамина D, а также увеличивать весовые нагрузки на скелет. 600 мл обезжиренного или цельного молока обеспечивают потребление питательных веществ для женщин в возрасте 19-50 лет. Например, это объем содержит 700 мг Ca.
  • У некоторых пациентов с СКВ может развиться почечная недостаточность. В этом случае потребуется определенным образом изменить диету. За индивидуальной консультацией лучше обращаться к специалистам по гемодиализу (нефрологам) или диетологам, специализирующимся на нефрологии.
  • Состояние здоровья пациентов с СКВ может варьироваться от относительно хорошего до острого, гиперкатаболического состояния. Если потребление пищи нарушено, может потребоваться питательная поддержка, которую следует осуществлять незамедлительно, поскольку плохое питание ухудшает результат (повышает активность системной волчанки).