Ревматоидный артрит

Это хроническое аутоиммунное состояние поражает около 10 человек на каждую тысячу, то есть 1% населения.

Воспаление суставов вызывает отёк, боль, мышечную слабость и функциональные нарушения. В течение 5 лет после постановки диагноза примерно у 10% больных наступает тяжёлая инвалидность. Ревматоидный артрит сильно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, по оценкам, сокращает продолжительность жизни на срок от 3 до 10 лет.

Пищевые факторы риска

  • Последние исследования показали, что диета может поспособствовать наступлению ревматоидного артрита. Диета, включающая оливковое масло, жирную рыбу, фрукты и овощи, может быть защитным фактором, в то время как у людей с низкими уровнями антиоксидантов в сыворотке крови риск заболевания повышен.
  • Нет доказательств, что высокое потребление кофе увеличивает риск ревматоидного артрита. Однако многие любители кофе часто курят, а это само по себе – независимый фактор риска.

Пищевые проблемы

  • Некоторые пациенты с ревматоидным артритом потребляют несбалансированный рацион с низким содержанием энергии, микронутриентов и волокон, и относительно высоким уровнем насыщенных жиров. Такой рацион может сложиться из-за того, что человек потерял аппетит или сталкивается с трудностями, готовя пищу. Например, в момент обостренного воспаления.
  • Общие затраты энергии при ревматоидном артрите ниже, чем обычно из-за того, что сокращается физическая активность. При воспалительных обострениях базальная скорость метаболизма может увеличиваться, но только при выражении на кг массы тела.

Советы по питанию при ревматоидном артрите

  • Пациентам с ревматоидным артритом не нужна ограничительная диета, но им необходимо восстановить баланс рациона и потреблять надлежащее количество питательных веществ, например, на основе «Баланса хорошего здоровья».
  • Следует попытаться осторожно уменьшить избыточный вес или, наоборот, уменьшить недоедание.
  • Употребляйте жирные кислоты – противовоспалительное действие омега-3 и омега-6 жирных кислот при ревматоидном артрите хорошо изучено. Доказательства показывают, что омега-3 жирные кислоты (A-линоленовые, эйкозапентаеновые и доказагексаеновые) полезны таким больным, хотя оптимальная доза не+определена. Лучшие диетические источники омега-3 жирных кислот – это богатые жиром сорта рыб, включая скумбрию, лосось и сардины.
  • Антиоксиданты – усиленное потребление этих веществ не защищает от развития ревматоидного артрита. Но разумно придерживаться диеты, которая обеспечивает хорошие источники антиоксидантных микронутриентов. И не в последнюю очередь – из-за их способности снижать риск сердечено-сосудистых заболеваний. Необходимым количеством этих нутриентов обеспечат пять порций фруктов и овощей ежедневно.
  • Добавка фолиевой кислоты (менее 5 мг в неделю) полезна для пациентов, получавших антагонист фолатов – метотрексат. Однако сперва следует проверить состояние витамина В12.
  • Пациенты с ревматоидным артритом часто страдают аллергиями. Может потребоваться ограничение мяса, молочных или «кислых» продуктов, а также голодания. Некоторые оценочные исследования сообщают о смешанных результатах, но дают неоднозначные и неокончательные доказательства. Пациентам следует рекомендовать питаться хорошо сбалансированным рационом, который обеспечивает хорошие источники указанных микроэлементов, и ограничивать их употребление только если это принесет больше пользы. Помощь профессионального диетолога поможет решить эту проблему.
  • Состояние кальция и витамина D. Кортикостероиды – эффективный способ лечить ревматоидный артрит. Но при таком лечении пациенты восприимчивы к стероид-индуцированной костной болезни (плотность костной ткани падает до 85-95% от нормальной). Польза от добавок Са или витамина D не доказано, но разумно, чтобы необходимые количества поступали из рациона.
  • Не следует недооценивать трудности, которые испытывают при готовке и еде пациенты, чьи руки или (особенно!) челюсти затронуты ревматоидным артритом. Консультация и практическая поддержка терапевта и диетолога могут помочь это преодолеть.