Подагра

Подагра – это метаболическое расстройство, которое проявляется как острое заболевание суставов. Его вызывает кристаллический осадок солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, сухожилиях и тканях. Избыток этих кристаллов приводит к воспалению и сильной боли.

Патогенез и проблемы с питанием

  • Высокие уровни уратов в сыворотке повышают осадок кристаллов в суставах, но не всегда приводят к подагре. У этого заболеваниятри причины: (1) метаболизм собственных внутренних пуринов; (2) метаболизм диетических пуринов, например, из мяса, рыбы, дрожжевого экстракта, пива и некоторых овощей; (3) сниженное выделение мочи.
  • Ожирение и чрезмерное употребление алкоголя (острый и хронический алкоголизм) повышают внутреннее производство уратов.
  • 95% пациентов с подагрой также страдают от гиперинсулинемии; у 25-60% больных подагрой есть и гиперлипидемия.
  • Повышенные уровни уратов в сыворотке – это маркер устойчивости к инсулину.

Советы по питанию:

  • Первоочередная задача – снизить избыточной вес тела за счет понижения калорийности еды и увеличения физической активности. Срыв диеты может резко ухудшить гиперурикемию, поэтому следует избегать внезапной потери веса и жёстких ограничительных диет. Цель – сбрасывать 0,5-1,0 кг в неделю.
  • Насыщенный жир следует заменить моно-или полиненасыщенным, особенно если есть гиперлипидемия. Показано, что диета с ограничением жира (не более 30% поступающей энергии), углеводами (энергия ~ 40%) и белками (~ 30% энергии) позволяют снизить вес и облегчить симптомы подагры. Однако необходимы дополнительные тесты и исследования, прежде чем эту диету можно будет назвать оптимальной.
  • Ограничение диетических пуринов оказывает не такое уж и большое влияние на снижение уровня уратов; избегать чрезмерных количеств разумно, но сегодня ясно, что это не так важно, как считалось ранее, и не столь важно, как соблюдать другие рекомендации по диете.
  • Нет доказательств, что добавки жирных кислот омега-3 или омега-6 приносят какую-либо пользу при подагре.
  • Нет доказательств, что при подагре полезны антиоксидантные добавки.

Опубликовано: 12.09.2019

0 0
229


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье