Остеопороз

Остеопороз – это истончение костей. Оно поражает не менее 10% населения в развитых странах, а в России эта цифра больше. Официальная статистика фиксирует лишь клинически проявленные случаи, хотя их меньше половины. Болезнь поражает преимущественно людей в возрасте старше 50 лет, и ежегодно приводит примерно к 700 тысячам переломов костей.

Факторы риска остеопороза в питании

  • В целом плохое питание, в том числе недостаточное потребление кальция и витамина D.
  • Высокое потребление алкоголя.
  • Мальабсорбция, например, при внешнескреторной недостаточности поджелудочной железы, целиакии, болезни Крона.

Но большинство факторов риска не связаны с питанием: ранняя менопауза, наследственная предрасположенность, лечение кортикостероидами, малоподвижный образ жизни.

Профилактические элементы рациона

  • Кости достигают пиковой массы в подростковом возрасте и в ранней молодости, то есть, за десятилетия до того, как большинство людей столкнется со стеопорозом. Пиковая костная масса не может быть больше в более позднем возрасте, поэтому кости, хорошо сформированные в молодости – это принципиальный момент.
  • Потребление кальция должно соответствовать исходным потребностям питательных веществ (мг/сут), приведённым в таблице 33.1. По оценкам, примерно 10% мальчиков и около 20% девушек не выполняют эти рекомендации (таким образом, уменьшая вероятность получения максимальной массы кости). До 16% женщин потребляют кальций в объемах меньше 400 мг/сут. Неадекватное потребление пищи (ограничительные диеты) ускорит возрастную потерю костной массы и будет способствовать остеопорозу. См. Таблицу 33.2, чтобы ознакомиться со списком рекомендованных источников питания.
  • Витамин D необходим для метаболизма кальция. Его получают благодаря:
  1. адекватному воздействию солнечного света; следует подставлять лицо и руки под прямой солнечный свет на 30 минут в день в период с апреля по октябрь. В последнее время вызывает обеспокоенность, что многие люди в Европе этого не делаюти в результате – страдают от плохого статуса витамина D;
  2. диетическим источникам. В Великобритании нет контрольных значений потребления питательных веществ в возрасте 1-65 лет. Большинство европейских стран рекомендуют 5-10 мкг/сут. Подходящие пищевые источники витамина приведены в таблице 33.3.
  • Следует избегать чрезмерного употребления алкоголя. Безопасные лимиты составляют до 210 граммов алкоголя в неделю для мужчини до 140 граммов в неделю для женщин.
  • Рекомендуют прибегать к снижающим вес упражнениям, включая скандинавскую ходьбу, по крайней мере 3 раза по 20 минут в неделю.

Недавние исследования показали, что потребление низких количеств витамина K и высокое содержание соли, белка и витамина A наносит ущерб здоровью костей. Эта комплексная проблема. Доступ к достоверной информации осложнён из-за рекламного перенасыщения. Разнообразный рацион, основанный на «Балансе хорошего здоровья», вероятно, будет безопасен и поспособствует хорошему здоровью костей.

Управление питанием

  • При диагностике остеопороза необходимо проанализировать, адекватно ли питается пациент.
  • Все женщины в постменопаузе должны потреблять кальций в объеме 1000 мг/сут.
  • Домохозяйки, особенно пожилые женщины должны получать ежедневно 1000-1200 мг кальция и 20 мкг витамина D.
  • Люди с тестами, показавшими низкую минеральную плотность костной ткани или с переломом, должны ежедневно принимать 500 мг кальция и 10 мкг витамина D.
  • Антирезорбтивные препараты менее эффективны, когда уровни кальция и витамина D низки. Большинству пациентов рекомендуют получать все три добавки вместе.
  • Добавки кальция доступны в виде таблеток, шипучих и жевательных таблеток, гранул и сиропа. Поскольку требуемая доза – большая, таблетки обычно крупные. Побочные эффекты редки, но могут возникать некоторые желудочно-кишечные симптомы. Хорошо помогает расщепление суточной дозы и приём в меньших количествах.
  • Имеются комбинированные препараты кальция и витамина D.