Остеоартрит

Россия – один из лидеров по распространению этого заболевания и обгоняет по этому показателю африканские государства.

По разным оценкам более 4 млн человек жалуются врачу на остеоартрит. Ежегодно в России проводят 25 тыс. операций по замене тазобедренных суставов. Однако реальная потребность в таких операциях, как минимум, в 10 раз выше.

И эти цифры, вероятно, будут лишь возрастать по мере того, как средний возраст населения возрастает. Поскольку в первую очередь это состояние затрагивает людей в возрасте старше 40 лет. Чаще всего поражены руки, колени, бедра и ноги.

Пищевые факторы риска

  • Ожирение – самый важный фактор риска остеоартрита, на который можно повлиять. В этом случае болезнь развивается в нагруженных суставах. Повышение ИМТ на 2кг/м2 увеличивает относительный риск остеоартрита колена на 1,36.
  • Люди со сниженным содержанием витамина С и D в плазме рискуют столкнуться со стеоартритом; антиоксидант витамина С играет роль в синтезе коллагена.

Советы по питанию

  • Никакая специальная диета при остеоартрите не требуется. Рекомендуют использовать разнообразный рацион в рамках «Баланса хорошего здоровья».
  • Людям с ИМТ ≥ 25 кг/м2 рекомендуют снизить вес. В идеале диетические рекомендации следует сочетать с упражнениями, которые считают одним из наиболее важных компонентов.
  • Глюкозамин (глюкоза с аминогруппой) – это соединение, полученное из оболочки рыб и описанное как «пищевая добавка». Из метаанализа недавних публикаций следует, что приём глюкозамина статистически достоверно снижает боль. Он нетребует рецепта и считается безопасно принимать его перорально в дозе ~ 500 мг х3 раза в день.
  • Нет клинических испытаний, где бы сообщалось, что при остеоартрите проявляется противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и дезосахексаеновой). Исследования с использованием остеоартрических моделей влабораториях продемонстрировали преимущества как омега-3, так и омега-6 жирных кислот, но результаты нельзя интерпретировать однозначно. Поэтому науке необходимы дальнейшие исследования этого вопроса.
  • Нет никаких доказательств пользы от добавок селена или витамина Е. Как, в прочем, и доказательств вреда. Сообщения народных целителей об улучшениях при применении яблочного уксуса или мёда не ученые не проверяли.
  • Пациентам с уже начавшимся остеоартритом может быть трудно покупать или готовить пищу, и в результате их состояние питания может ухудшиться. Таким больным требуется социальная поддержка.