Пищевая аллергия и непереносимость компонентов пищи

Классификация и диагностика

Реакции гиперчувствительности на компоненты пищи разделяют на иммунно-опосредованные (пищевые аллергии) и неиммуно-опосредованные (пищевыенепереносимости).

Иммуно-опосредованную (пищевую аллергию) можно подразделить на:

  • IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность:
  1. характеризуется немедленными симптомами;
  2. распространённость 4-8% в детском возрасте и 1,3-4% у взрослых;
  3. вызывает от 33 до 61% всех случаев анафилаксии.
  • Не-IgE-опосредованная и не иммунная опосредованная пищевая гиперчувствительность:
  1. начало симптомов обычно задерживается;
  2. распространённость высокая;
  3. фактическую распространённость трудно измерить, хотя считается, что для пищевых добавок составляет 0,23%.

Диагностика

  • История заболевания – краеугольный камень диагностики: важны скорость начала реакции, тип симптомов, тип подозрительных пищевых продуктов и другие факторы, такие как физическая активность, другие аллергии, наследственные и профессиональные заболевания, наличие домашних животных и сезонные факторы.
  • Кожный тест – хороший тест первой линии для всех типов пищевой гиперчувствительности.
  • Сывороточный IgE–хороший тест для подтверждения кожного теста; хорошая отрицательная прогностическая ценность. Дорогостоящий, немедленный результат, плохой предиктор для пшеницы, сои, фруктов и овощей.
  • Если нет подходящих тестов, необходимы диагностические диеты: 4х-недельное избегание пищевой группы, пищевой добавки или естественного вещества в пище; полезно, если есть расхождение между тестами и историей заболевания, или если провести тесты невозможно; диагностические диеты должен контролировать диетолог, который сможет обеспечить адекватность питания. В этой мере нет необходимости, если результат теста согласуется с историей заболевания.
  • Пробный приём продукта – золотой стандарт, используемый для постановки диагноза опосредованной IgE пищевой аллергии, если есть несоответствие между историей, результатами испытаний и диагностической диетой. Окончательный диагностический тест для большинства не-IgE-опосредованных пищевых аллергий или не-иммунной опосредованной гиперчувствительности к пище;

Существует множество неподтвержденных диагностических тестов, которые требуют диагностики пищевой аллергии, например, лабораторный анализ образцов волос. Пациентам следует отказаться от подобных услуг как основы для диетических изменений.

Лечение

В лечении любой реакции гиперчувствительности к пище главное – это избегать проблемных пищевых продуктов.

Согласно санитарным нормам, на этикетке упакованной пищи должны быть указаны данные, содержит ли продукт злаки с клейковиной, мясо ракообразных, яйца, рыбу, арахис, соевые бобы, молоко, орехи, сельдерей, горчицу, кунжутное семя, диоксид серы и сульфиты.

Коровье молоко

  • В 90% случаев аллергия проявляется до пятого дня рождения.
  • Диета исключает все коровье молоко, сухое молоко, лактозу, казеин, сыворотку, козье и овечье молоко и продукты, содержащие молоко, например, ароматизированные чипсы, запечённая фасоль, вегетарианский сыр и сухие завтраки.
  • Для младенцы до 6 месяцев: грудное молоко или только экструдированная гидролизованная молочная смесь.
  • Начало отлучения от грудного молока – 6 месяцев. На этом этапе можно включать в рацион молочную смесь соевое молоко и соевые продукты.
  • Заменители молока, обогащённые энергией, кальцием и витаминами группы В можно применять у детей в возрасте старше 5 лет.
  • Добавки кальция могут потребоваться как детям, так и взрослым.
  • Питательная ценность безмолочных диет, которые не включают заменители молока, может быть недостаточной.
  • Молоко может вызывать другие пищевые гиперчувствительности, например, непереносимость лактозы и анекдотически связано с астмой и желудочно-кишечными симптомами.

Яйца

  • Самая частая причина аллергий у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
  • У взрослых такая аллергия – это перекрёстная реакция, связанная с аллергией на птиц.
  • Существует перекрёстная реактивность между куриными, утиными и гусиными яйцами.
  • Приготовление уменьшает аллергенность, но сырые или полуварёные яйца все ещё могут присутствовать в пищевых продуктах, например, в глазури, марципанах, безе, зефире, майонезе, выпечке и т.д.

Рыба и морепродукты

  • Влияет на детей и взрослых. Как правило, пожизненно, и зачастую тяжело.
  • Существует высокая перекрёстная реактивность между различными видами рыб, а также между рыбой и ракообразными (креветки, омары, крабы) и моллюсками (мидии, устрицы).
  • Для людей с аллергией на рыбу разумно избегать всех морепродуктов из-за перекрёстного загрязнения.
  • Аллергены в рыбе разрушаются под действием тепла; консервированную рыбу есть можно.
  • Разложение рыбы может вызвать отравление, иногда ошибочно принимаемое за аллергию. Целесообразно есть только очень свежую рыбу.

Аллергия на пшеницу и другие зерновые

  • Эта аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. Пшеница вызывает редкую форму пищевой аллергии, которая возникает у взрослых, провоцируя анафилактическую реакцию при физической нагрузке. Реакция возникает только при употреблении пшеницы в сочетании с физическими упражнениями.
  • кожный тест и сывороточный IgE–это слабые предикторы аллергии на пшеницу.
  • Существует высокая степень перекрёстной реактивности между пшеницей и пыльцой травы, так что в 80% положительный кожный тест для пшеницы не имеет клинического значения у людей с аллергией на пыльцу травы.
  • Пшеница также участвует в других реакциях гиперчувствительности пищи, таких как целиакия и связана с желудочно-кишечными симптомами.
  • Описаны случаи пищевой аллергии также на кукурузу, ячмень и солод.

Аллергия на фрукты и овощи

  • Может быть первичной аллергией при повышении чувствительности из-за приёма внутрь, но чаще всего связана с перекрёстной реакцией между пыльцой деревьев и продуктами. Известна как оральный аллергический синдром.
  • Оральный аллергический синдром поражает до 45% людей, чувствительных к пыльце.
  • Аллергены из других видов пыльцы и из латекса также перекрёстно реагируют на растительные продукты.

Аллергия на арахис и орехи

  • Может развиться в любом возрасте и скорее всего, будет пожизненной.
  • Арахис чаще всего провоцирует анафилактическую реакцию.
  • До 60% больных аллергией на арахис чувствительны к другим орехам, но это может не проявляться клинически.
  • Распространённость аллергии на некоторые орехи увеличивается, например, это касается аллергии на орехи кешью.
  • Обычная диета советует избегать всех орехов и продуктов, содержащих орехи, например, в выпечке, печенье, крупах, мороженом, песто (которые могут содержать кешью), блюд восточной и азиатской кухни.
  • Рафинированные масла обычно допускают, но следует избегать нерафинированных ореховых масел.
  • Даже если проблемы вызывает только арахис или лесной орех, следует избегать всех орехов из-за риска загрязнения, а не перекрёстной реактивности.
  • Наиболее распространена аллергия на семена кунжута. Ботанически кунжут не связан с арахисом, но эти продукты перекрёстно реагируют между собой.
  • Горчичное зерно – также очень мощный аллерген.

Аллергия на пищевые добавки

Такая аллергия часто связана с гиперчувствительностью к пище. Существует аллергия на:

  • натуральные пищевые красители: кармин, аннатто, куркума, каротиноиды, как синтетические, так и природные, и шафран;
  • азокрасители, например, тартразин (E102), оранжевый краситель (E110), обнаруженный в пищевых продуктах и лекарства;
  • бензоаты (E210-219): бобы, джемы, фруктовые продукты, маринованные продукты, йогурт, крем для салата, корица, гвоздика, чай, чернослив, малина и клюква;
  • сульфиты глутамата, супы, соус, полуфабрикаты, сушёные продукты, китайская кухня;
  • сульфиты (E220-E227) - белое вино, сушёный лук, абрикосы и картофельные продукты, лимонно-лаймовый сок, виноградный сок, винный уксус.

Естественно возникающие триггеры непереносимости пищи

  • Салицилаты-масло грушанки, черники, чёрной смородины, винограда, персиков, клубники, томатов, зубных паст, жевательной резинки и чая.
  • Гистамин-пармезан, синий и сыр рокфор, красное вино (кьянти и бордовый), шпинат, баклажаны, дрожжевой экстракт, тунец, скумбрия. Некоторые продукты, такие как яичный белок, шоколад, клубника, этанол, томаты и цитрусовые, не содержат гистамина, но могут вызвать дегрануляцию тучных клеток.

Этикетки

Закон о маркировке пищевых продуктов требует, чтобы упакованное питание было промаркировано, чтобы информировать покупателей, содержит ли оно следующие ингредиенты:

  • Сельдерей
  • Зерновые, содержащие клейковину (в том числе пшеница, рожь, ячмень, овёс)
  • Ракообразные (включая креветки, крабы, омары)
  • Яйца
  • Рыбу
  • Молоко
  • Горчицу
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, бразильский орех, кешью, арахис, пекан, фисташки, макадамия)
  • Семена кунжута
  • Сою
  • Сульфиты и SO2 > 10 мг / кг