Эпилепсия и кетогенная диета

Кетогенная диета – это режим питания с высоким содержанием жира и низким объемом углеводов. Это лечение использовали, чтобы лечить эпилепсию с 1920-х годов. Известно, что использовании кетогенной диеты происходит сокращение частоты приступов приблизительно на половину у, по меньшей мере, 50% детей.

Kетогенная диета спроектирована таким образом, чтобы вызвать аналогичный метаболический ответ на голодание, при этом кетоновые тела, ацетоацетат и B-гидроксибутират становятся основным источником энергии для мозга при отсутствии адекватного поступления глюкозы.

Хотя точный механизм действия этой диеты несовсем ясен, инициировать и поддерживать это состояние кетоза важно для оптимального контроля приступов.

Типы кетоновой диеты

  • Классический вариант. Используется с 1920-х годов. Построен на соотношении жира-углеводов и белка, обычно 4:1 (90% диетической энергии из жира). Жир поступает в основном из таких продуктов, как сливки, масло и майонез. Углеводы ограничены небольшими порциями овощей и фруктов. Белок – на уровне минимальных потребностей.
  • Кетоновая диета, основанная на среднецепочечных триглицеридах (СТ). Разработана в 1970-х годах. Добавление среднецепочечных треглицеридов увеличивает кетоз, что позволяет вводить в рацион больше углеводов и белков и он больше напоминает «нормальный» рацион. Традиционная СТ-диета обеспечивает 60% энергии от СТ; её модифицированная версия использует 30% энергии от CT и дополнительно 30% от жира. CT поступают в организм больного в виде масла или эмульсии (например, Ликвиджен), доступны по рецепту и без.

Оба типа кетогенной диеты требуют расчёта индивидуального диетического рецепта у диетолога. Затем его используют для планирования рецептов еды. Все пищевые продукты необходимо взвешивать, чтобы обеспечить точность диеты. Чтобы предотвратить дефицит питания, необходимы дополнительные витаминные, минеральные и микроэлементные добавки.

Показания для использования КД

  • Возраст. В основном используется для лечения детской эпилепсии; не рекомендуется использовать кетогенную диету у взрослых. Такой подход может быть успешен у младенцев, но прежде требует осторожного подхода к инициации и мониторингу.
  • Тип судорожных припадков. Традиционно используется для лечения генерализованных припадков, но нет фактических данных, доказывающих особые преимущества этой диеты при других типах припадков или синдромов.
  • Лекарства. Можно использовать вместе с другими антиэпилептическими препаратами, хотя у пациентов, принимающих топирамат, следует применять осторожно из-за повышенного риска ацидоза и избыточного кетоза.
  • Диетические ограничения. Учитывая, что кетогенная диета – энергетически плотная, ее можно использовать и пациентам с диетическими ограничения, в том числе и для кормления через гастростому или гастральный зонд. Можно использовать в безмолочных, безглютеновых и вегетарианских диетах. Веганский вариант кетоновой диеты трудно реализовать из-за того, что она предполагает ограничений на углеводы. 

Противопоказания для использования кетоновой диеты:

  • Врождённые нарушения метаболизма жиров (β-оксиданты) и нарушения, которые требуют высокого содержания диетических углеводов в качестве лечения.
  • Гиперлипидемия или почечные камни в анамнезе.
  • Следует принимать осторожно, если одновременно приходится принимать диуретики или лекарства, повышающие риск ацидоза. Сопутствующее использование стероидов может ограничить степень кетоза.
  • Успех кетоновой диеты будет ограничен, если ранее у пациента имелись проблемы с нарушением пищевого поведения.

Инициирование кетоновой диеты

КД можно начать в домашних условиях, если есть возможность проводить мониторинг с участием специалиста. Побочные эффекты при инициации могут включать избыточный кетоз, ацидоз, гипогликемию, рвоту, диарею и отказ от пищи.

Кетоновые компоненты в рационе следует наращивать постепенно, начиная с более низкого соотношения (классическая диета) или уменьшенного количества среднецепочечных триглицеридов (диета CT). Полностью на кетоновую диету переходят за 1-2 недели.

Мониторинг кетоновой диеты

  • Чтобы измерить уровень кетона (ацетоацетата) мочи, используют тест-полоски, дважды в день. Целевой уровень: 8-16 ммоль/л. Сравнительно недавно ученые разработали системы мониторинга, использующие кровь из пальца чтобы проконтролировать уровень кетонов крови (β-гидроксибутират). Эти методы значительно улучшают точность мониторинга кетонов. Некоторые центры контролируют уровень глюкозы в крови в период инициирования питания и «тонкой настройки».
  • Каждые 3-6 месяцев необходим обычный анализ сывороточной биохимии, включая содержание липидов плазмы, пищевые индексы и карнитин.
  • Мочу тестируют на гематурию каждые 3 месяца. Также замеряют соотношение кальция и креатинина. Если есть подозрение на камни, может понадобиться ультразвуковое исследование почек.
  • Следует проводить регулярные антропометрические измерения (вес и рост).

Осложнения кетоновой диеты

  • Желудочно-кишечные симптомы (обычно запоры, иногда рвота, диарея и боль в животе).
  • Гиперлипидемия – общая, хотя долгосрочные эффекты на сердечно-сосудистую систему неизвестны.
  • Почечные камни – в 5-8% случаев.
  • Проблемы роста – риск снижения роста в младшем детском возрасте; может быть связан с более низким потреблением белка.
  • Может вырасти риск инфекции – об этом сообщают в 2-4% случаев, хотя на иммунодефицит не жалуются.
  • Другие побочные явления включают кровотечения аномалии и кровоподтёки, сердечные осложнения, панкреатит, гипопротеинемию и увеличение токсичности вальпроата.