Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это аутоиммунное расстройство центральной нервной системы, которым в большинстве регионов России страдают более 50 человек из каждых 100 тысяч.

Это заболевание поражает миелиновую оболочку нервов, что ухудшает проводимость импульсов. Состояние больных варьируется от модели рецидивов (у примерно 80% пациентов болезнь протекает в стадии ремиссии) до прогрессивной формы, которая может стать фатальной в течение нескольких лет. Нарушения питания при этом заболевании обусловлены скоростью его прогресса и тем, насколько выражены возникающие неврологические симптомы.

Патогенез

На предрасположенность к рассеянному склерозу влияют генетическая восприимчивость и факторы окружающей среду. Среди диетических факторов риска выделяют:

  • связь между и повышением насыщенных жиров в рационе и низким поступлением полиненасыщенных жирных кислот;
  • возможно, есть связь со статусом витамина D.

Гипотеза жирных кислот интересна тем, что миелин состоит из примерно 70% жирных кислот, включая треть полиненасыщенных кислот. Однако сегодня доказательства считаются неубедительными, и наука нуждается в дальнейших исследованиях.

Прогрессирование заболевания

Неизвестно, может ли диета остановить прогресс заболевания и обратить его вспять. Доказательства свидетельствуют, что диета с низким содержанием жира (менее 20 г/сутки) и добавками омега-3 и омега-6 жирных кислот может замедлить прогресс и отсрочить инвалидизацию. Исходя из этого, больным рекомендуют дозу омега-6 линолевой кислоты на уровне 17-23 г/сут. Такой уровень потребления примерно в 6-10 раз превышает минимальный индивидуальный диетический уровень. Его можно обеспечить за счёт усиленного потребления продуктов, богатых линолевой кислотой.

Продукты богатые линолевой кислотой (эквивалент 4 граммов)

  • сафлоровое масло: 5 грамм (~ 1 чайная ложка);
  • кукурузное или подсолнечное масло: 8 грамм (~ 1,5 чайных ложки);
  • полиненасыщенный маргарин: 9 грамм (~ 2 чайных ложки);
  • грецкие орехи: 13 грамм (~ 3 некрупных ореха);
  • бразильские орехи: 16 грамм (~ 4 средних ореха).

Рекомендуется, чтобы потребление линолевой кислоты не было изолированным. Она должна поступать в организм в составе сбалансированного и разнообразного рациона. Это гарантирует, что общее потребление жиров не будет чрезмерным, и что больной принимает достаточно антиоксидантных микронутриентов, которые должны сопровождать потребление линолевой кислоты. Средняя выживаемость пациентов с рассеянным склерозом составляет 40 лет после постановки диагноза. В долгосрочной перспективе для них важен баланс питания.

Управление неврологическими симптомами

Усталость, потеря равновесия, слабость, онемение, покалывание и проблемы с мочевым пузырём – это самые распространённые симптомы, с которыми сталкиваются больные рассеянным склерозом. Сложности с глотанием для этой болезни нетипичны, за исключением очень поздних стадий. Но они могут возникнуть и оказать решающее влияние на потребление пищи и состояние питания.

  • Регулярная оценка питания поможет выявить пациентов, которые потребляют меньше, чем им нужно.
  • Практическая поддержка, например, помощь в покупке или приготовлении пищи, может помочь некоторым пациентам нормализовать потребление питательных веществ.
  • Пищевые добавки могут помочь увеличить потребление питательных веществ, когда нет возможности потреблять достаточное количество пищи.
  • Избыточный вес у таких пациентов распространён после 10-13 лет заболевания и связан со снижением подвижности и усталостью. Рекомендуется умеренная диета с ограничением калорийности, которая обеспечивает все другие требования к питательным веществам.
  • Запор, зарегистрированный в 40% случаев, можно устранить потребляя клетчатку и увеличивая количество принимаемой жидкости до более чем 2 литров в день.
  • Трудности глотания следует оценивать у невролога.
  • Если больные сами не могут поддерживать надлежащий уровень питания, кормление через зонд поможет улучшить качество их жизни.

Альтернативные диеты и рассеянный склероз

  • В популярной прессе и других СМИ пациентам с рассеянным склерозом могут предлагать множество предполагаемых терапевтических диет. Некоторые включают конкретные диетические ограничения, которые могут поставить под угрозу адекватность их потребления питательных веществ.
  • Другие режимы включают покупку определённых продуктов питания или добавок, которые часто дороги и неэффективны.
  • В настоящее время имеется мало доказательств, подтверждающих эффективность диет, отличных от описанных в этом материале.
  • Пациентам может понадобиться консультация о потенциальном вреде и преимуществах, связанных с некоторыми альтернативными диетами.