Болезнь Паркинсона

Это хроническое прогрессирующее неврологическое состояние, которым в России страдают 140 человек на каждые 100 тысяч. Общее число больных оценивают в 210 тыс.человек.

Болезнь чаще встречается у пожилых, средний возраст, при котором люди сталкиваются с симптомами этой болезни – 55 лет. 10% пациентов с болезнью Паркинсона заболевают в возрасте старше 80 лет.

Среди симптомов – гипокинез (снижение двигательной активностии усталость), ригидность, тремор и депрессия. Всё это может снижает потребление пищи и ухудшает состояние питания, особенно на поздних стадиях. Для страдающих болезнью Паркинсона характерны: 

  • Запор. Может возникнуть из-за недостаточного общего объёма пищи и сниженного количества клетчатки, который вынужденно возникает, когда пациенту подбирают еду особенной консистенции. Также запор может возникнуть как побочный эффект антипаркинсонических препаратов. Целесообразно потреблять больше клетчатки и пить достаточно много жидкости (более двух литров в сутки). Клетчатка может присутствовать в рационе ввиде овсяной каши, пюре, бананов, чернослива и фиников, а также супа из чечевицы.
  • Потеря веса. Результат нехватки питательных веществ из-за того, что больному сложно ходить в магазин и готовить пищу, учитывая тремор. Он также затрудняет самостоятельный приём пищи или затрудняет глотание. Оценить физическое состояниеи потребности пациента в питании необходимо, чтобы найти наилучший способ решить проблему недоедания.
  • Трудности глотания. Встречаются у 84% больных, однако чаще всего относительно слабо выражены и не ухудшают потребление пищи до более поздних стадий. Невролог должен оценить, насколько хорошо пациент способен глотать, чтобы диетолог мог подобрать оптимальную консистенцию еды.
  • Сухость слизистой оболочкиротовой полости. Может возникать как побочный эффект приёма лекарств. Избавиться от этого ощущения могут помочь жидкие блюда, или пища с соусом. Острый аромат, например, лимона или грейпфрута, могут стимулировать слюноотделение.

Другие подходы к питанию при болезни Паркинсона

Ограничение белка. Возможная конкуренция между циркулирующими аминокислотами и медикаментами обусловила появление рекомендации для больных: переходить на рационы со сниженным содержанием белка (менее 10 г в день).

Хотя первые исследования, проведённые ещё в 90-е годы, выглядели многообещающими, долгосрочные эффекты этого подхода так и остались неизученными. Недостаточно доказательств, что ограничение диетического белка может быть средством лечения болезни Паркинсона.

Тем не менее, пациенты, у которых симптомы наблюдаются непостоянно, могут извлечь из этого выгоду, регулируя потребление белка: (1) избегая приёма лекарств одновременно с приёмом белковой пищи или (2) потребляя белковую часть рациона вечером.

Употребление антиоксидантов. При болезни Паркинсона свободные радикалы повреждают нервные структуры. Но положительный эффект диетических антиоксидантов, включая витамин Е, научно подтвердить не удалось. Тем не менее, сбалансированная диета, включающая 5 порций фруктов и овощей в день, поможет обеспечить хорошее исходное потребление антиоксидантов.