Слабоумие (деменция)

Деменция – это множество серьёзных когнитивных нарушений, которые вызывают ухудшение профессиональных и социальных функций. Эти изменения – ничто иное, как снижение показателей, по сравнению с более ранними.

Статистика слабоумия:

  • более 47 млн. человек в мире, ежегодно увеличивается на 10 млн.человек;
  • примерно 700 тысяч человек страдают от деменции в России;
  • примерно 72% пациентов с деменцией – это люди в возрасте от 65 до 75 лет;
  • примерно 20% пациентов с деменцией старше 80 лет.

Причины деменции:

  • болезнь Альцгеймера;
  • сосудистые заболевания;
  • болезнь Леви;
  • болезнь Хантингтона;
  • СПИД;
  • травмы головы;
  • болезнь Приона (например, CJD);
  • рассеянный склероз;
  • синдром Вернике-Корсакова;
  • сифилис.

Факторы, влияющие на употребление пищи и напитков при деменции:

  • Плохая память: забыл поесть, забыл, что съел, забыл сходить в магазин или названия продуктов, которые хотел купить.
  • Плохая координация: неспособность пользоваться столовыми приборами, поместить пищу в рот, очистить или развернуть.
  • Неспособность выполнять последовательность действий, необходимых для приготовления пищи.
  • Лекарственные побочные эффекты: сухость во рту, сонливость, запор, дисфагия.
  • Плохая концентрация: пациента легко отвлекают от пищи шум и другие раздражители.
  • Тремор: трудности с разливом напитков, сервированием продуктов питания.
  • Медленный приём пищи: она остывает, становится неаппетитной, или ее уносят опекуны.
  • Плохое зрение/растерянность: человек не идентифицирует еду.
  • Волнение и беспокойство: увеличивает потребности в энергии, в тоже время сокращает возможность есть и пить.
  • Галлюцинации: нежелание есть, возможен отказ от еды, которая «содержит инородные тела» или «её используют чтобы отравить».
  • Проблемы с зубами и ртом: боль или дискомфорт, изменённый вкус.
  • Проблемы с глотанием/удушьем: нежелание есть и пить, пища может накапливаться во рту, пациент может выплёвывать ее. Также это приводить к аспирации еды иинфекциям грудной клетки. 
  • Когнитивная функция часто снижается в после полудня или к вечеру, поэтому в позднее время больных обычно не кормят.
  • Депрессия: очень распространена как дополнительный диагноз, снижающий аппетит, из-за чего пациент не хотят есть.

Как улучшить питание при деменции:

  • Регулярный, рутинный контроль риска недоедания.
  • Контроль веса. Люди с деменцией часто худые, потому что употребляют мало пищи, а не потому, что это симптом болезни.
  • Следует помогать пожилым людям поддерживать активный образ жизни; это помогает поддерживать аппетит и потребление энергии.
  • Необходима поддержка со стороны социальных работников: помощь с покупкой, с приготовлением пищи, компанией для совместного приёма пищи, словесные подсказки.
  • Необходимо поддерживать независимость пациента, предлагая ему помощь, а не вмешательство.
  • Стоит предлагать закуски; некоторые пожилые люди принимают «пасущиеся» схемы питания, подразумевающие закуски между приёмами пищи. Позаботьтесь, чтобы закуски были питательными – это позволит поддержать необходимый уровень нутриентов.
  • Попробуйте предоставить выбор, позволяя пациенту выбирать то, что они могут съесть немедленно.
  • Избегайте узорчатой посуды, пёстрых скатертей и тому подобного, поскольку это может сбивать людей с деменцией с толку и снижать их внимание к еде.
  • Попробуйте цветные напитки в прозрачных стаканах – так их будет легче увидеть.
  • Необходимо не спешить с едой; необходимость есть наспех вызывает волнение и отказ от пищи.
  • Ограничивайте шум и другие отвлекающие факторы, пока люди едят.
  • Обеспечьте достаточный свет, чтобы можно было хорошо видеть пищу.
  • Отведите место, предназначенное только для еды, а не для других видов деятельности. В этом случае вход в эту комнату действует как сигнал для трапезы.
  • Говорите о еде больше и поощряйте приём пищи в разговорах.
  • Обеспечьте достаточный бюджет для питания пациента.

Увеличение потребления питательных веществ с использованием обычной пищи:

  • Обеспечить адекватное потребление энергии – это способ увеличить потребление других питательных веществ.
  • Используйте цельное молоко (не обезжиренное или полуочищенное) для приготовления пищи и напитков.
  • Используйте в пудингах и других сладостях сахар или мёд, а не искусственные подсластители.
  • Если люди любят сахар в напитках или на зерновых, попробуйте добавить глюкозу. Она дает те же калории, что и сахар, но сладости в два раза меньше.
  • Попробуйте мёд или сироп в каше. Они не добавят больше калорий, чем обычный сахар, но побудят человека есть больше, если ему понравится вкус.
  • Алкоголь может стимулировать аппетит. Попробуйте добавить небольшие количества в молочный кофе, горячий шоколад, фруктовые напитки или предписанные добавки.
  • Включите в меню некоторые жареные блюда и давайте «правильные» пудинги и торты каждый день.
  • Готовьте завтрак, поскольку лучший аппетит у пожилых зачастую утром.
  • Добавьте масло, маргарин или тёртый сыр в картофельное пюре и другие овощи.
  • Консервированные и упакованные супы и соус почти не имеют пищевой ценности. Домашние супы обычно лучше, но в идеале должны содержать мясо, молоко, горох, фасоль или чечевицу.
  • Если пищу лучше разминать, добавьте масло, маргарин или белый соус, а не соус или воду.
  • Сделайте фруктовые муссы или фруктовое пюре с кремом.
  • Предлагайте высокоэнергетические закуски между приёмами пищи с напитками, например, торт, печенье, мороженое, фрукты и сливки, десерты, сэндвичи, шоколад.
  • Если необходимо, организуйте еду и питье в ночное время.

Еда, которую едят руками

Использовать продукты и закуски, которые можно есть руками – это способ помочь людям, которые не помнят, как использовать столовые приборы. А также тем, кто утратил функции одной из рук, например, после инсульта.

«Ручные» продукты позволят пациенту накормить себя, сохраняя независимость и достоинство. Кроме того, возможность плотнее взаимодействовать с пищей часто улучшает ее потребление.

Таблица 27.3 Примеры продуктов, которые можно есть руками

Мягкие диеты

Если человек не может пережёвывать, нужно следить, чтобы еда обеспечивала достаточное потребление энергии, белка и микроэлементов. Простое воздержание от обычной еды нечасто бывает правильным выбором. Следует помнить, что у человека есть потребность в оральном питании.