Расстройства пищевого поведения

  • Определяются как постоянное нарушение питания и пищевое поведение, которое ухудшает физическое или психосоциальноез доровье, или то и другое одновременно. При этом расстройство пищевого поведенияне относится к какому-либо другому медицинскому или психиатрическому расстройству.
  • Включают нервную анорексию, нервную булимию и расстройство пищевого поведения.
  • В контексте этого расстройства также рассматривают пациентов, не попадающих в строгие диагностические критерии, как имеющие атипичное расстройство пищевого поведения или неупорядоченное питание.

Нервная анорексия

  • Диагностируется по следующим ключевым признакам (МКБ-10):
  1. активное поддержание очень низкой массы тела, например, на 15% меньше идеальной или ИМТ менее 17,5 кг/м2;
  2. когнитивные расстройства, включая «неудержимое стремление к тонкости тела» и «болезненный страх от упитанности»;
  3. аменорея.
  • Распространенность: 0,5-2,5/1000; преимущественно женщины в возрасте 10-30 лет; 10% мужчины.
  • Предрасполагающие и поддерживающие факторы включают в себя диету, семейную историю расстройства пищевого поведения и депрессии, а также личную историю депрессии, перфекционизм и низкую самооценку.

Лечение

  • Пациенты могут неохотно обращаться за лечением, поэтому важно выстроить «терапевтические отношения». Можно также подключать семью.
  • Следует установить здоровые привычки в еде и нормальный вес.
  • Необходимо устранить проблемы, которые могут вызвать рецидив. Обычно это подразумевает когнитивную, поведенческую и семейную терапию.

Пищевые аспекты

  • Зависят от степени потери веса.
  • Если расстройство приводит к серьёзным последствиям, постарайтесь ввести в рацион больного регулярные блюда и закуски, которые обеспечивают 1000-1500 ккал/сут в течение первых нескольких дней приёма. Уход может потребоваться, людям в крайнем истощении.
  • Необходимо повышать потребление «нормальных» блюд и закусок, которые обеспечивают около 2000 ккал/сут в течение 2 недель.
  • Стремитесь к потреблению, которое позволит увеличить вес на 1,0-1,5 кг в неделю. Это может потребовать потребления более чем 3000 ккал в сутки. Если количество пищи недостаточно, могут быть полезны дополнительные напитки.
  • Вес тела следует контролировать ежедневно, затем – еженедельно.
  • Целевой вес нужно согласовать с пациентом. Он должен быть достижим без диеты.
  • Следует поэтапно прекращать употреблять напитки по мере достижения цели.

Пациент должен быть осведомлен о здоровом и нормальном питании. Контроль за питанием пациента следует постепенно передавать ему.

Булимия

  • Диагностируется по ключевым признакам (МКБ-10):
  1. частые булимические эпизоды, например, потребление очень больших количеств еды, в среднем 3000 ккал, с потерей чувства контроля;
  2. экстремальные меры по контролю массы тела, включая рвоту и использование слабительных и диуретиков;
  3. когнитивные расстройства, включая «неудержимое стремление к тонкости тела» и «болезненный страх от упитанности».
  • Распространенность: 10-20 случаев на 1000 человекв Великобритании и США; преимущественно женщины в возрасте 16-40 лет; редко встречается у мужчин.
  • Клинические особенности: сдержанное питание; часто есть сложные правила питания; может быть видна мозоль на дорсальной поверхности доминирующей руки от индуцирования рвоты; имеются электролитные нарушения после рвоты или после слабительных или диуретиков.

Лечение

  • Пациенты могут неохотно обращаться за лечением, и большинство людей относятся к такому своему поведению с большим стыдом.
  • Обычно проводится в амбулаторных условиях.
  • Специализированная когнитивная поведенческая терапия, например, 20 сеансов в течение нескольких месяцев – может привести к существенным улучшениям.
  • Необходимо установить здоровые привычки в еде и нормальный вес.

Пищевые аспекты

  • Контролируйте вес еженедельно.
  • Представьте план приёма пищи, который позволит установить «нормально» (не диетическое) пищевое поведение.
  • Используйте здоровый сбалансированный рацион.
  • Заведите дневник самоконтроля (см. Таблицу 27.2) для поддержки когнитивной поведенческой терапии.

Расстройство пищевого поведения

Диагностические критерии МКБ-10 не определены, но исследователи описывают это расстройство как эпизоды пищевого злоупотребления дважды в неделю. По оценкам, у 20-30% людей, обращающихся за помощью по поводу ожирения, есть расстройство пищевого поведения, для которого характерны срывы контроля, подобно алкогольным.

  • Потенциально это означает, что большому количеству пациентов с расстройством пищевого поведения потребуется управление питанием. Это значение выше, чем у больных нервной анорексией и нервной булимией вместе взятых.
  • У пациентов с расстройством пищевого поведения более высокий уровень тревожности, расстройства настроения и депрессии, чем упациентов с нервной булимией.

Управление питанием

Хотя расстройство пищевого поведения – это менее выраженное состояние, чем нервная булимия, с меньшим количеством серьёзных последствий для здоровья, управлять питанием следует по аналогичным принципам.