Оценка питания при почечной недостаточности

Статус питания следует оценивать у всех пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Для этого нужно использовать стандартные методы. Однако при наличии почечных нарушений биохимические маркёры следует интерпретировать конкретно.

  • Сывороточный альбумин – хороший показатель риска смертности у больных с терминальной почечной недостаточностью. Пациенты с альбумином сыворотки менее 25 г/л имеют риск смерти в 20 раз выше, чем у пациентов с сывороточным альбумином более 40 г/л. Даже у пациентов, чьи уровни альбумина – в нормальном диапазоне (35-40 г/л), риск умереть двукратно выше по сравнению с больными, у которых повышено содержание альбумина в сыворотке (40–45 г/л). Тем не менее, сывороточный альбумин нужно тщательно анализировать: на его уровень могут влиять дисбаланс жидкости и острофазовые реакции (травма, хирургия или инфекция). Большой запас и длительный период полураспада (14-20 дней) делают альбумин относительно нечувствительным к немедленным изменениям в состоянии питания.
  • Сывороточный пре-альбумин имеет более короткий период полураспада и меньший пул, чем альбумин, и в большей степени зависит от фазы остроты ответа и анемии. Уровни этого вещества повышаются при хронической почечной недостаточности из-за уменьшения катаболизма и экскреции, изменения волемии и взаимодействия с ретинол-связывающим белком. Это не подходящий маркёр для оценки статуса питания.
  • Сывороточный трансферрин несчитают хорошим показателем состояния питания в терминальной фазе острой почечной недостаточности.
  • Следует контролировать гемоглобин (Hb) и депо железа, поскольку анемия, которая часто встречается при хронической почечной недостаточности может снизить качество жизни, поскольку влияет на психическую функцию, способность переносить физические нагрузки, затрагивает усталость, аппетит и сон.
  • Мочевина крови образуется при разрушении белка, но на неё влияет рацион, гидратация, объем отделяемой мочи. Хотя мочевая кислота в крови – это показатель нарушения функции почек, при терминальной почечной недостаточности низкий уровень (менее 20 ммоль/л) может указывать на недостаточное потребление белка и ухудшает прогноз болезни. Однако тип потребляемого белка, степень анаболизма, остаточная функция почек и количество диализа также влияют на уровни мочевины. Показатели мочевины можно использовать для косвенной оценки, достаточно ли белка потребляет пациент.
  • Скорость катаболизма белка можно оценивать по расчётной скорости образования мочевины. В стабильном состоянии скорость катаболизма белка хорошо коррелирует с его уровнем в рационе. Однако у пациентов с катаболизмом мочевина, вырабатываемая в результате мышечного расщепления, намного превышает уровень, полученный из диетического белка. И наоборот, анаболизм может приводить к ложно низким значениям. Скорость катаболизма белка обычно нормализуется для фактического веса тела (нормализованный показатель). Однако повышенная и сниженная масса тела будет влиять на интерпретацию нормализованной скорости катаболизма белка. При этом пациенты с ожирением или с недостаточным весом, показывают неверно искажённые значения, если не учитывается метаболически активная масса тела бе зжира.
  • Содержание калия в сыворотке ниже границ нормального диапазона может указывать на плохое или недостаточное потребление пищи в целом, поскольку этот нутриент содержат самые разные продукты. Экскреция калия зависит от остаточной почечной функции, диареи, степени анаболизма и использования калийсодержащих препаратов, ингибиторов АПФ или блокаторов рецептора ангиотензина II.
  • Фосфат сыворотки. За счёт того, что фосфор широко представлен в продуктах питания, его сниженный уровень в сыворотке может указывать на недостаточное общее потребление пищи. Также сниженный уровень фосфора может возникать как часть метаболических дисбалансов, связанных с синдромом повторного питания.
  • Липидный профиль. Низкий общий уровень холестерина в плазме ассоциируют с повышенным риском смертности, возможно, потому что он отражает недостаточное потребление белка и энергии.

Опубликовано: 03.09.2019

0 0
142


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье