Диетические проблемы

Диета для пациентов с почечной недостаточностью, соблюдающих религиозные и этнические традиции в еде

  • Вегетарианские и веганские диеты содержат меньше белка, чем всеядные, а также избыточно богаты калием и фосфатами.Таким пациентам иногда требуются протеиновые добавки, особенно при перитонеальном диализе.
  • в периоды серьезных проблем с почками обеспечить постоянное поступление энергии и белка труднее, чем обычно. Фрукты, овощи, орехи, крупы, потребляемые усиленно в это время, могут принести в организм избыток калия и фосфатов. Принимать медикаменты обычно нужно в той или иной связи с приёмами пищи, и в период постов и воздержаний некоторые больные не принимают их, как следовало бы.
  • Традиционные методы готовки, например, тушение или жарка бобов, могут повысить уровень калия в еде. Кроме того, некоторая кухонная посуда может содержать железо, алюминий или другие микроэлементы, которые могут накапливаться в пище, хотя и происходит это очень редко.
  • Традиционные пищевые продукты могут быть содержать много:
  1. калия: шпинат, картофель, орехи, подорожник, ямс, маниока, сладкий картофель, бамия, банан, манго, лапша, горькая дыня, кокосовый орех;
  2. фосфатов: тан, айран, ласси, раита, индийский чай, орехи, сладости;
  3. натрия: солёные огурцы, солёная рыба, сало, соевый соус, глутамат натрия.
  • Токсичность. Изредка случается, что некоторые продукты становятся токсичными для больных с почечной недостаточностью. Так происходит, например, с пятиконечными плодами дерева карамбола (Averrhoa carambola, «тропические звезды»), которые употребляют в Азии. У некоторых пациентов с почечной недостаточностью этот фрукт вызывает сильную интоксикацию и приводит к длительной икоте, возбуждению и беспокойству, мышечной слабости, дезориентации, припадками даже может быть фатальным.

Опубликовано: 03.09.2019

0 0
132


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье