Заболевания печени и статус питания

Связанные с питанием функции печени это:

  • эмульгирование жира желчью перед перевариванием;
  • углеводный обмен (поддерживает уровень глюкозы крови, служит депо гликогена);
  • белковый обмен (синтезирует и регулирует обмен аминокислот);
  • липидный обмен (синтезирует триглицериды и липопротеиды);
  • микроэлементы (депо витаминов A, В2, В3, В6, В12, К, фолиевой кислоты). Нарушение этих функций в сочетании с плохим потреблением питательных веществ приводит к тому, что многие пациенты с печёночной патологией недоедают и нуждаются внутритивной поддержке.

Оценка статуса питания

Оценка статуса питания у больных с нарушениями функций печени зачастую затруднена, поскольку стандартные методы не всегда остаются пригодными на фоне заболевания.

Например, задержка жидкости искажает ИМТ, нарушение функции печени исключает использование большинства биохимических маркёров. Надёжность может обеспечить только комплексная оценка, а для этого лучше обратиться к диетологу.

Выделяют следующие ключевые моменты для оценки состояния питания у пациентов с заболеваниями печени:

  • Определение индекса массы тела (полученный из расчётного веса) относительно 20кг/м2;
  • Определение окружности мышц плеча относительно 5-го процентиля ориентированных на пол и возраст значений; 
  • Оценка адекватности недавнего поступления энергии по сравнению с предполагаемыми потребностями. Необходимо учитывать дополнительные факторы, которые могут снижать объем энергии, усваиваемый организмом (например, при асците или мальабсорбции).