Непереносимость лактозы

Дефицит лактозы – самая распространённая причина мальабсорбции, связанная с углеводами (дефицит сукразы и мальтазы очень редок).

  • Непереносимость обусловлена аутосомно-рецессивным расстройством: в детстве синтез лактозы нормален, но постепенно снижается с возрастом. И в ходе этого процесса у некоторых людей возникает непереносимость лактозы. Редко непереносимость лактозы может возникать при рождении из-за наследственной недостаточности лактозы.
  • Вторично непереносимость лактозы возникает при нарушении систем синтеза лактазы из-за повреждения кишечных ворсинок, часто в результате инфекции. Обычно это обратимо на временном периоде, измеряемом неделями. После этого производство лактозы может медленно восстановиться.

Диетическая коррекция

Для этого расстройства диетическая коррекция основана на рационе с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

Это не сложно для взрослых и детей старшего возраста, при условии, что остальная часть рациона достаточно разнообразна и способна удовлетворить все потребности в питательных веществах и минералах, включая кальций.

Но чтобы спланировать диетический режим для младенцев и детей младшего возраста требуется опыт. Ведь для них молоко играет важную питательную роль, и задача диетолога – освободить рацион от лактозы, оставив его достаточно питательным.

Диета при непереносимости лактозы

Разные люди могут употребить разные объемы лактозы, не испытывая симптомов мальабсорбции (диарея, вздутие живота и дискомфорт). Нет никакого смысла избегать лактозы полностью, достаточно лишь ограничить ее поступление, чтобы суметь проконтролировать симптомы. Но в целом большинству людей следует избегать или уменьшать количество молока.

Диета при непереносимости лактозы отличается от диеты, которую назначают при аллергии на молочный белок.

Толерантность к лактозе можно увеличить, добавляя небольшие количества лактозы в рацион; это позволяет бактериям толстой кишки адаптироваться и метаболизировать лактозу. Лактоза в «твёрдых» продуктах, которые также содержат диетический жир, например, сыр, шоколад, мороженое, часто лучше переносится, чем в молоке.

У людей, избегающих молока и других молочных продуктов может ухудшиться диетическое потребление кальция. Это особенно важно для детей, подростков, беременных женщин и семейной истории остеопороза. Хорошие источники немолочного кальция – это жирная рыба, например, сельдь, белый или коричневый хлеб, соевые напитки, обогащённые кальцием.

Младенцам и детям до 5 лет с непереносимостью лактозы следует назначить соответствующий заменитель молока без лактозы по рекомендации диетолога.

Опубликовано: 29.08.2019

0 0
1633


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье