Здоровье зубов

Здоровые зубы и десны помогают сохранить общее здоровье и качество жизни.

  • Эффективное, безболезненное жевание облегчает приём разнообразных продуктов и дает доступ к сбалансированному рациону.
  • Хорошая гигиена полости рта связана с меньшим риском развития ишемической болезни сердца.
  • Здоровые зубы способствуют психосоциальному благополучию, улучшая внешний вид лица и речь.

Кариес

Кариес (полости, распад зубов) - это нарушения в виде отверстий, которые образуются в зубах.

Распространённость в России снизилась с 1970-х годов. Тогда в СССР ввели в оборот фторидную зубную пасту, и в 1980-х годах состояние зубов нации было сравнительно неплохим, а затем резко ухудшилось. При сравнении с развитыми странами состояние зубов у россиян плохое.

В 2010 году 12-летний ребёнок имел в среднем 1,5 нелеченых кариеса. Общие данные не учитывают значительное неравенство между социально-экономическими группами: у детей из неблагополучных семейсамые плохие зубы.

У взрослых в возрасте 35–45 лет состояние зубов в среднем относительно неплохое, но после 50 летнего возраста отмечается резкое ухудшение состояния.

Патогенез

Бактерии, живущие в зубном налёте, перерабатывают углеводы, поступающие с пищей в кислоту, которая деминерализует зубную эмаль, инициируя кариогенный процесс. Кариес начинает формироваться когда кислотно-щелочной баланс во рту опускается до 5,7 pH и ниже.

Профилактика

Необходимо уменьшать число бактерий в налёте, регулярно проводя чистку зубов после каждой еды. Кроме этого и периодического визита к стоматологу, чтобы снять налёт, важно:

  • минимизировать эффекты ферментируемого углевода;
  • максимизировать перорального рН.

Эрозия зубов

Эрозия – это разрушение поверхности зуба из-за воздействия кислот. К эрозии не относится истирание, связанное с нормальным износом жевательной поверхности зубов.

Распространённость

В России эрозия растёт и связана стем, что люди стали пить больше кислых, газированных безалкогольных напитков и травяных чаёв. Сильная эрозия в исследовании наблюдалась у 71% 14-летних детей, хотя, по оценкам, только примерно у 10% эрозия достигает патологического, неприемлемого уровня. Это чаще встречается у мальчиков, чем у девочек и у детей из неблагополучных семей.

Патогенез

Кислота, разрушающая эмаль зуба, происходит не только от бактериальной ферментации диетических углеводов, но в большей степени от кислых жидкостей, либо от регургитации содержимого желудка (рефлюкс или рвота).

Профилактика нацелена на снижение кислотного контакта. Рефлюкс или рвота (спонтанные или самоиндуцированные позывы, например, при булимии) требуют исследования.

Диетическая профилактика включает:

  • ограничение кислых продуктов питания и напитков при перекусах;
  • добавление в мучные изделия щелочных продуктов, например, сыра или молока;
  • исключение кислой пищи или напитка на ночь;
  • употребление кислотных напитков только через соломинку; следует свести к минимуму потягивание и вспенивание во рту;
  • осторожный приём кислых лекарств, например, жевательных драже витамина С;
  • осторожную чистку зубов после кислой пищи: не надо чистить их сразу же.

При использовании детской бутылочки, заполненной фруктовым соком или другим кислым напитком, происходит длительный контакт кислоты с зубами, что несет риск сильной эрозии.

Ферментируемые углеводы

  • Тип углеводов определяет кариогенность: сахароза > фруктоза, глюкоза, мальтоза > лактоза, галактоза > мальтодекстрины, полисахарид > сорбит, ксилит.
  • Частота воздействия: регулярное употребление небольших количеств углеводов более разрушительно для зубов, чем однократный приём сравнительно большого количества, поскольку повторные приём предотвращает возвращение pH ротовой полости к норме – выше порога 5,7. Из-за этого зубная эмаль теряет минералы.
  • Консистенция пищевых продуктов: липкая, требующая длительного жевания пища оставляет остатки в зубах, что продлевает воздействие углеводов и приводит к более низкому уровню рН в полости рта. Ириски, тянучка и сухофрукты имеют больший разрушительный потенциал и вносят более заметный вклад в развитие кариеса, чем аналогичное количество углеводов, например – фруктового сока, который быстро проходит через ротовую полость.

Увеличение рН ротовой полости

  • Молоко и молочные продукты – щелочные и содержат белок, кальций и фосфат, которые помогают вновь насытить зубы минералами после кислотного воздействия.
  • Выделение слюны можно стимулировать жевательной резинок без сахара в течение 10 минут после еды. Выделяемая слюнными железами слюна имеет pH > 6,3, т.е. выше критического порога, поэтому она действует как механизм защиты.
  • Использование питьевой соломки с кислыми напитками (фруктовые соки и газированные напитки) может снизить падение рН по сравнению с употреблением жидкости из стакана.

Опубликовано: 28.08.2019

0 0
183


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье