Болезни тонкого кишечника

Тонкий кишечник – это примерно 7 м желудочно-кишечного тракта, идущего от пилорического сфинктера желудка к илеоцекальному клапану. В составе тонкого кишечника выделяют:

  • двенадцатиперстную кишку;
  • тощую кишку;
  • подвздошную кишку.

Основная функция этой части ЖКТ – переваривать и поглощать энергию, питательные вещества и воду из частично переваренной пищи, проходящей через её просвет. Как следствие, любые нарушения тонкой кишки, которые приводят к нарушениям функции, могут сильно повлиять на всасывание питательных веществ и на статус питания.

К нарушениям с такими последствиями относятся:

  • мальабсорбция – включает стеаторею и непереносимость лактозы;
  • воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит);
  • глютеновая болезнь;
  • кишечная недостаточность и синдром короткой кишки;
  • свищи.

Опубликовано: 27.08.2019

0 0
143


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье