Болезни толстой кишки

Запор

Запор – распространённая проблема и в России, и в странах с более высоким уровнем жизни. Из-за него люди, особенно пожилые, вынуждены часто обращаться за медицинскими консультациями и нести большие расходы на покупку слабительных средств.

При тяжёлых запорах необходимо обследоваться и лечить конкретную патологию. Однако зачастую стабильных результатов можно достичь с помощью простых диетических мер.

Диетическая коррекция склонности к запорам совместима с «Балансом хорошего здоровья» и подразумевает, что больному нужно увеличить количество клетчатки в рационе и потреблять достаточно жидкости.

Поэтому при запорах рекомендуется:

  • перейти на цельнозерновой хлеб и постепенно увеличить ежедневное потребление до 200г (6-7 средних кусков);
  • увеличить потребление фруктов и овощей до 400-500 грамм в день, что эквивалентно пяти порциям;
  • перейти на бурый рис и цельнозерновые макаронные изделия, заменив ими белые сорта этих продуктов;
  • включить в рацион орехи, семечки, фасоль и бобовые;
  • попробовать ввести в рацион большую чашечку (50 г) цельнозерновой крупы ежедневно.

Что еще можно предпринять при запоре?

  • Благодаря потреблению клетчатки можно простимулировать активность кишечника и увеличить объем отводимых каловых масс. Клетчатка хорошо поглощает жидкость, поэтому в кишечнике ее должно быть достаточно. Для этого нужно пить минимум 35 мл жидкости в сутки на каждый килограмм веса (например, примерно 2,5 литра для человека 70 кг). Такой подход должен приводить к тому, что цвет мочи станет бледно-соломенным.
  • Людям с очень низким содержанием клетчатки в рационе рекомендуют постепенно увеличивать её потребление, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться и избежать возможных побочных эффектов: вздутия живота и образованию большого объема газов. Если эти симптомы возникают, они часто проходят сами по себеи не требуют лечения. Если этого не происходит, можно определить, какие именно продукты с клетчаткой вызывают меньше всего побочных эффектов, начав употреблять их выборочно.
  • В качестве лечения первой линии при запорене рекомендуют употреблять много зерновых отрубей. Это связано с тем, что отруби способны связывать микронутриенты и, таким образом, уменьшать их абсорбцию. Кроме того, отруби могут вызывать поражение кишечника у пожилых пациентов, потребляющих малое количество жидкости. Если используются отруби, то их следует вводить в рацион медленно и ограниченными количествами (<10 г/сут) в сочетании с большим количеством жидкости и хорошо сбалансированной диетой.
  • Чернослив и сок чернослива часто используются для лечения запора и в большинстве случаев эффективны, поскольку содержат сорбит и фенольные соединения.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулы – это слепые мешочки, обнаруживаемые в стенке кишечника, особенно часто у пожилых людей и возникающие, вероятно, в толстой кишке из-за повышенного внутрипросветного давления в результате запора и низкоуглеводной диеты. Сами по себе дивертикулы не считаются патологическими, но с продолжением диеты с низким содержанием клетчатки могут воспаляться и в них может попадать инфекция, что приводит к дивертикулиту.

Он проявляется как колика при диарее или запорах и может осложняться кровотечением, абсцессами и даже перфорацией. Острый эпизод требует лечения антибиотиками и в тяжёлых случаях – хирургического вмешательства. Вероятность рецидива можно уменьшить диетой с высоким содержанием клетчатки и адекватным потреблением жидкости.

Геморрой

Геморрой – опухшие и воспалённые кровеносные сосуды в прямой кишке и анусе. Эта болезнь может возникнуть после длительного запора, когда давление в растянутой толстой кишке сочетается с напряжением. Болезнь наиболее распространена у пожилых, а также во время или вскоре после беременности.

Пациентам, страдающим внутренним (не пролабирующим) геморроем, рекомендуют увеличить потребление клетчатки и жидкости. При выпадении геморроидальных узлов необходима консультация хирурга-проктолога, при этом и после лечения требуется увеличить потребление пищевых волокон и жидкости.

Увеличение потребления клетчатки полезно для смягчения фекалий, снятия запоров и, таким образом, уменьшения напряжения. Добавка клетчатки уменьшает эпизоды кровотечения и дискомфорта у пациентов с внутренним геморроем, хотя это может занять до 6 недель, но не улучшает внешний (пролабирующий) геморрой. Зерновые волокна позволяют увеличить объем стула и помогают достичь слабительного эффекта.

Рак толстой кишки и прямой кишки

Ежегодно в России диагностируют около 60 тыс.случаев заболевания. Рак толстой и прямой кишки – самое распространённое злокачественное новообразование. Чаще всего оно встречается у людей в возрасте после 60 лет. И некоторые пищевые факторы могут увеличить риск этого заболевания, тогда как другие – наоборот:

  • ожирение сильно связано с риском;
  • высокий уровень потребления фруктов и овощей имеет вероятный защитный эффект;
  • низкое потребление клетчатки и высокое потребление красного мяса могут увеличить риск, но необходимы дальнейшие исследования.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство (колонэктомию) с или без образования временной или постоянной колостомы, а иногда и химио-или лучевую терапию.

Диетическая коррекция

Особый диетический режим при раке не требуется, но можно улучшить состояние больного и помочь ему реабилитироваться после лечения благодаря адекватному и сбалансированному питанию.

Пациенты могут обратиться к диетическим рекомендациям при колостоме или могут найти полезными рекомендации для случаев, когда опухоль или лечение нарушают пищевой статус.

В зависимости от стадии опухоли при постановке диагноза, могут подходить долгосрочные рекомендации по питанию, совместимые с Балансом хорошего здоровья. В то же время для некоторых случаев можно рекомендовать поддержку питания для борьбы с потерей веса или более паллиативный подход к еде.