Рак: введение и диетические рекомендации для минимизации риска

Рак – основная причина смертности, а каждый год в России фиксируют 450 000 новых случаев заболевания. Приблизительно каждый четвёртый смертельный случай связан с раком. Между тем, важную роль в этиологии и лечении многих видов рака играет питание.

Заболеваемость

Таблица 20.1 Наиболее распространённые новые случаи рака в РФ на 2012 год (по данным ВОЗ)

Таблица 20.2 Наиболее распространённые новые случаи рака в Мире на 2012 год (поданным ВОЗ)

Этиология

Диетические факторы виновны примерно в 25% онкологических смертей в России. Полетальности выше этого стоит только употребление табака (~30%). Но убедительность доказательств, связывающих конкретные элементы рациона с различными видами рака, варьируется (таблица 20.3).

Связь между питанием и причинами рака очень сложна из-за того, что существуют большая вариативность в том, что едят люди, и взаимосвязи между различными продуктами питания выделить трудно. Тем не менее, в настоящее время имеется достаточная информация для принятия рекомендаций по питанию.(см. Таблицу 20.3)

Диетические рекомендации по минимизации риска развития рака

Рекомендации «Баланс хорошего здоровья» совместимы с рекомендациями Всемирного фонда исследований рака и звучат следующим образом:

  • Выберите диету, богатую разнообразными растительными продуктами.
  • Ешьте много овощей и фруктов.
  • Поддерживайте здоровый вес и будьте физически активными.
  • Если пьёте алкоголь, то в меру, но лучше вообще отказаться.
  • Выберите продукты с низким содержанием жира и соли.
  • Готовьте и храните продукты безопасно.

Таблица 20.3 Сила доказательств, связывающая отдельные элементы диеты с различными типами рака