Лейкемия

Лейкоз

У пациенты с лейкозом, как правило, лучший статус питания, чем у пациентов  с солидными опухолями. Однако это может быстро изменться в ответ на агрессивные курсы химиотерапии. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальное состояние здоровья и питания, часто требуется нутрицевтическая поддержка.

Трансплантация костного мозга

Трансплантацию костного мозга (или стволовых клеток) используют, чтобы лечить пациентов с лейкемией, лимфомой и другими гематологическими расстройствами. Хотя большинство пациентов, приступающих к этому курсу лечения, относительно хорошо питаются, проводимое лечение неизбежно ухудшает статус питания.

  • Мукозит желудочно-кишечного тракта обычно развивается в течение 7-10 дней после начала курса высокодозной химиотерапии, проводимого перед трансплантацией костного мозга, и продолжается 2-3 недели. Мукозит снижает оральное потребление пищи из-за тошноты, рвоты, болезненности слизистой при приёме пищи и мальабсорбции. Мукозит протекает тяжелее при донорских трансплантациях, поскольку требуется большая степень иммуносупрессии, чем при аутологичных трансплантациях. Энтеральное питание следует осуществлять перорально или через зонд, но если сделать это не удастся, нужно переходить на парентеральное питание.
  • Иммуносупрессия – необходима, чтобы новая ткань костного мозга прижилась. Возможен побочный эффект – инфекции. Поэтому такие пациенты находятся в изоляции и защищены от потенциальных источников патогенов. В некоторых медицинских центрах больным также предоставляют «чистую диету» (см. Таблицу 20.4).

Таблица 20.4 «Чистая диета» для пациентов с количеством нейтрофилов < 1000/ml3

  • Реакция трансплантата против хозяина (РТПХ) возникает между 10-м и 20-м днями после трансплантации костного мозга. Так ткань трансплантата действует против лейкоза (положительный результат) или организм против трансплантата (отрицательное осложнение). Это может повлиять на различные органы, включая кишечник, что приведет к тяжёлой боли в животе и мальабсорбции. Чтобы добиться у пациентов максимума всасывания, могут потребоваться диетические манипуляции. В тяжёлых случаях необходимо парентеральное питание.
  • После трансплантации возрастает потребность в энергии и белке. Исследования предполагают, что потребность в энергии возрастает до 130-150% от прогнозируемого базального метаболизма, а потребности в белках удовлетворяются при уровне потребления 1,4-1,5 г/кг/сут.
  • Внутривенное введение липидов, когда-то спорное, показало, себя безопасным при парентеральных режимах и полезным источником энергии и незаменимых жирных кислот. Исследования показали, что иммуномодулирующие эффекты жирных кислот ω3 (омега-три) могут пригодиться после трансплантации костного мозга. Они снижают реакцию ткани трансплантата против хозяина и минимизируют риск потенциально фатального осложнения – вено-окклюзионной болезни.

Чистые диеты

После трансплантации костного мозга пациенты должны принимать хорошо сбалансированный и питательный рацион, обеспечиваемым пищей с минимальным риском заражения бактериями или грибками.

Стерильные диеты, которые были внедрены 25 лет назад, больше не используются, потому что они нарушают потребление питательных веществ. Хотя в разных центрах практика может отличаться, но большинству пациентов после трансплантации костного мозга необходимо следовать «чистой» диете (таблица 20.4) в течение всего времени, пока наблюдается нейтропения,  и после увеличения количества клеток продолжать «безопасное питание» (см.ниже) по крайней мере в течение 6 месяцев после выписки из больницы.

Безопасное питание для пациентов после трансплантации костного мозга с количеством нейтрофилов > 1000/ml3 в течение 6 месяцев после выписки.

  • Потребляемая пища должна приобретаться в проверенных магазинах с надежным санитарным режимом.
  • Пищу нужно съедать прежде, чем истечет ее срок годности.
  • Сырая и готовая пища должна храниться отдельно (сырая – в нижних отделах холодильника).
  • Можно использовать только продукты с неповрежденной упаковкой.
  • Избегайте следующих продуктов:
  1. Мягкий и плесневый сыр, например, Бри, Комамбьер, Стилтон.
  2. Сырая и недоваренная птица или мясо.
  3. Любая еда на вынос, кроме свежеприготовленной – рис – особо опасен.
  4. Сырые яйца или блюда содержащие свежий майонез.
  5. Моллюски.
  6. Холодная или неупакованная еда, которую употребляют без термической обработки.
  7. Сырые продукты, которые употребляют без термической обработки, например, салат.