Как смягчить побочные эффекты химиотерапии, связанные с питанием

Большинство схем химиотерапии вызывают побочные эффекты, которые продолжаются неделями и приносят немало страданий больным. Вот некоторые примеры побочных эффектов, связанных с конкретными цитотоксическими препаратами:

  • 5-фторурацил вызывает тяжёлое воспаление слизистой рта и изменение вкусовых ощущений;
  • приём винбластина сопровождается умеренно выраженной тошнотой и рвотой, а также запором;
  • лечение доксорубицином проходит с тяжёлым воспалением слизистой рта (мукозит);
  • цисплатин сопровождает сильная тошнота и умеренный мукозит.

Побочные эффекты и как их смягчить:

  • Анорексия. Старайтесь максимизировать потребление, принимая высокоэнергетические и высокобелковые продукты. Умеренная физическая активность и свежий воздух перед едой может способствовать аппетиту.
  • Изменения вкуса. Попробуйте охлаждать пищу и есть больше продуктов, которые все ещё хороши на вкус. Если красное мясо не соответствует вкусу, то попробуйте птицу, рыбу или яйца. Также могут помочь сильные вкусы, такие как имбирь, лимон или специи. Внимательно следите за гигиеной полости рта.
  • Сухость слизистых ротовой полости. Пейте маленькими глотками, используйте для удобства соломку для напитков. Неплохо помогает периодически держать во рту небольшие кусочки льда. Кислый вкус стимулирует слюноотделение, поэтому помогает грейпфрут или лимон. Блюда следует сервировать с соусом.
  • Тошнота и рвота. Избегайте запахов. Простые продукты в небольших количествах переносятся лучше. После еды не принимайте горизонтальное положение, а лучше сходите на прогулку. Принимайте жидкость в течение дня, но после приёма пищи делайте паузу 15-20 минут. Ароматы имбиря и мяты снижают тошноту. Для перекусов лучше подходит чай с несладкими галетами.
  • Мукозит – воспаление ротовой полости и пищевода. Употребляйте мягкие и гладкие продукты с большим количеством соуса. Избегайте пряных, соленых и острых продуктов, например, цитрусовых вкусов. Охлажденные или тёплые продукты будут причинять меньше боли, чем горячие. Избегайте грубых, рассыпчатых продуктов, таких как тосты, сухари и печенье.
  • Диарея. Избегайте раздражающих продуктов, которые стимулируют перистальтику, например, сильных специй или лука. Сократите продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновые каши, фрукты и овощи, если их уровень потребления высок. Потребляйте достаточно жидкости, а пищу потребляйте небольшими порциями. Количество жиров и молочных продуктов часто предлагают снижать, но это может снизить число поступающих нутриентов, поэтому посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.
  • Запор возникает по многим причинам, но главная среди них – нарушение кишечной микробиоты. Кроме того, в процессе химиотерапии больной получает мало пищи и проявляет минимум физической активности. Может помочь небольшое увеличение количества пищи и умеренная физическая нагрузка, а также увеличенный приём жидкости – до 2 л/сутки. Благотворно повлияет усиленное потребление фруктовых, овощных и цельнозерновых продуктов. Хорошо проявляют себя чернослив и сливовые соки. Немного теплой воды после пробуждения стимулируют перистальтику кишечника, а функциональные продукты питания, восстанавливающие кишечную микрофлору, снижают выраженность симптомов и ускоряют восстановление.
  • Усталость. Игнорируйте часы и принимайте пищу, когда чувствуете себя бодрее. Разнообразные и хорошо сбалансированные закуски могут быть такими же питательными, как основная еда. Подумайте о том, чтобы начать употреблять функциональные пищевые продукты. Попросите близких помочь приготовить еду и используйте готовые блюда.