Влияние рака на статус питания

Хотя эти рекомендации подходят для взрослых онкобольных, им может потребоваться более конкретная диетическая поддержка из-за особенностей течения болезни или лечения. Такое влияние может заключаться в следующем:

Снижение поступления питательных веществ за счёт:

  • тревоги/ депрессии/ боли;
  • изменений вкуса / сухости во рту;
  • тошноты;
  • запрета перорального приёма из-за исследований и лечения.

Угнетение пищеварения /всасывания:

  • ± специфичный клокализацииракав пищеварительной системе.

Изменённый обмен веществ:

  • активизация глюконеогенеза ± повышение инсулиновой резистентности;
  • усиление липолиза и повышение жирных кислот и обмена триглицеридов;
  • угнетение синтеза мышечного белка;
  • ускорение скорости метаболизма вторично к росту опухоли;
  • вторичные инфекции;
  • потеря или увеличение веса.

Увеличение потерь:

  • oрвота;
  • oдиарея;
  • oсвищи.

Эффекты лечения:

  • oхирургия;
  • oхимиотерапия;
  • oлучевая терапия.

Опубликовано: 26.08.2019

0 0
131


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье