Инсульт (церебро - васкулярное событие)

Нарушение цереброваскулярного кровотока – это третья среди наиболее распространённых причин смерти в России. Также это – вторая по распространённости причиной деменции и самая важная единственная причина тяжёлых инвалидностей у людей, живущих изолированно. Заболеваемость в России составляет больше 400 тыс.случаев в год. Вероятность пережить инсульт увеличивается с возрастом.

Причины:

  • 80% – инфаркты головного мозга;
  • 15% – первичные внутримозговые или субарахноидальные кровоизлияния;
  • 5% – нельзя определить однозначно.

Профилактика инсульта

Диетические советы для профилактики инсульта:

  • Уменьшите вес при ожирении. Снижение веса тела на 3-6% снижает систолическое и диастолическое артериальное давлениена 3 мм рт. ст. В идеале это должно сопровождаться увеличением регулярной активности с низкой интенсивностью, такой как ходьба.
  • Избегайте алкоголя. J-образная кривая риска ишемического инсульта опровергает бытующее мнение, что ежедневное умеренное употребление 10-20 г чистого алкоголя обладает профилактическим эффектом.
  • Уменьшите чрезмерное потребление соли. По оценкам, снижение потребления поваренной соли с 9 до 6 г/сут снижает систолическое АД на 3 мм рт.ст. Этого можно добиться, избегая добавления соли в пищу за столом, используя только щепотку соли при приготовлении пищи и ограничивая обработанные пищевые продукты, включая бульонные кубики, мясные и растительные экстракты, копчёности, консервированную рыбу и мясо, консервированный и суп-пакетик, солёный орехи и чипсы, соевый соус, глутамат натрия.
  • Увеличьте потребление фруктов и овощей. Норма – пять порций в день, включая зелёные листовые овощи, которые помогут увеличить потребление калия и фолата (для борьбы с гомоцистеинемией) и обеспечить поступление антиоксидантов, витамина С, каротиноидов и флавоноидов. 
  • Существуют противоречивые данные относительно предпочтительных антиоксидантных добавок и продуктов. В дополнение к фруктам и овощам, витамин Е можно получить из растительных масел, включая оливковое, и флавоноиды из чая.
  • Ешьте жирную рыбу 1 раз в неделю, чтобы обеспечить поступление ω3 жирных кислот. Это оказывает антитромбогенное действие, но при этом не повышает риск кровотечения. Есть некоторые свидетельства, что умеренное потребление пищи может быть более эффективным, чем добавки с высокой дозой кислот.
  • У людей с диабетом необходимо обеспечить хороший контроль сахара в крови.

Таким образом, это общая сбалансированная здоровая диета, которая подходит всем взрослым.

Образ жизни пожилых людей часто приводит к тому, что они снижают потребление фруктов и овощей, увеличивая потребление полуфабрикатов и продуктов с неудовлетворительным содержанием нутриентов. Поэтому, чтобы перевести их на адекватный и сбалансированный рацион, могут потребоваться усилия.

Лечение цереброваскулярных проблем

В повреждении головного мозга после инфаркта/реперфузии основную роль играет урон от свободных радикалов. Это говорит о том, что антиоксидантная терапия может помочь бороться с риском инсульта, хотя имеющиеся у науки данные на этот счет пока не ясны.

Хотя сбалансированная, богатая антиоксидантами диета может помочь, многие пациенты не могут есть после церебро-васкулярных событий. Важно, чтобы диета для них обеспечивала не только необходимую энергию и белок, а также все микронутриенты, но и антиоксиданты.

Неврологический ущерб после инсульта зависит от степени утраты следующих функции, которые влияют на статус питания:

  • изменённые уровни сознания, 30-40%;
  • трудности с глотанием, 30%;
  • слабость моторных функций, 50-80%;
  • невнятная речь, 30%;
  • дисфагия/афазия, 30%;
  • дефекты полей зрения, 7%.

В результате недостаточное потребление с последующим недоеданием – это распространённая проблема, особенно в изменённых состояниях сознания. Эти проблемы иимеют тенденцию усугубляться, пока пациент находится в больнице и связаны с ростом заболеваемости и снижением выживаемости.

Данные исследований показали, что статус питания, продолжительность пребывания в больнице и смертность зависят от качества рациона.

Дисфагия

Дисфагия (дискомфорт, затруднение или боль при глотании) распространена после инсульта. Глотание состоит из четырёх этапов:

  • подготовка – поступление пищи в рот и смыкание губ.
  • оральный этап – жевание, перемешивание со слюной, образование болюса (пищевой массы) и перенос к глотке.
  • фарингальный этап, когда болюс невольно переносится к пищеводу с одновременным закрытием гортани и паузой в дыхании.
  • перенос пищи в желудок за счет перистальтики и гравитации.

Обратите внимание: нарушенное глотание приводит к высокому риску вдохнуть пищу или жидкость.

Оценка

Все пациенты должны пройти:

  • скрининг питания в течение 48 часов после развития инсульта и, если обнаружен риск недоедания, следует обратиться к специалисту за полноценной оценкой питания;
  • статус глотания следует оценивать с использованием утверждённого протокола и если есть нарушения, пациенту следует обратиться к неврологу или терапевту.

Диетическую коррекцию необходимо планировать на основе результатов этих двух оценок. Она должна учесть потребности в питании, консистенцию пищи и форму – например, кормление через трубочку.

Пищевые требования

Изменяющиеся требования пациентов после инсульта к энергии и белку связаны с гиперметаболизмом, который может сохраняться в течение 4-8 недель после события. Энергетические потребности могут возрастать в широких пределах и требуют оценки со стороны специалиста. Потребности в белке возрастают в среднем на 10–15%.

Изменение консистенции

Если глотание нарушено, изменениеконсистенциипищи можетпомочь питатьсяестественным образом и безопасно.безопасномуоральномупитанию.

Категории консистенции пищи

  • Жидкости
  • Привычные жидкости: вода, чай, кофе без молока, спирт, вино. Можно принимать через соломинку.
  • Густые жидкости, например, кисель, которые нельзя пить через соломинку.
  • Пюре однородной консистенции, которое не сохраняет форму. Можно принимать ложкой.
  • Пюре однородной консистенции, сохраняющее форму, или мягкая пища, легко разминаемая вилкой. Может содержать небольшие твёрдые фрагменты. 
  • Любая другая пища, в том числе и потенциально опасная для аспирациииудушения.

Продуктыс высоким уровнем риска аспирации и удушения

  • Стручковые или волокнистые продукты, например, ананас, сельдерей, салат, запечённые бобы, бобы.
  • Овощная и фруктовая кожура, например, хурма, виноград, яблоко.
  • Продукты со смешанной структурой, например, мюсли, фарш в соусе, суп с кусками.
  • Хрустящие или рассыпчатые продукты, например, тосты, сухие бисквиты, чипсы, хлопьевидное тесто.
  • Твёрдые продукты, например, жевательные конфеты, орехи и семена
  • С твёрдой кожурой, например, воздушная кукуруза, хлеб с отрубями

Длительный срок

Питательный статус пациента и его способность глотать нужно регулярно контролировать и вносить необходимые изменения в рацион. Дисфагия часто разрешается в первые 6 месяцев после инсульта, хотя может сохраняться и дольше. Переход на ночной назогастральный зонд для улучшения статуса питания и стимуляции приёма пищи в течение дня может помочь вернуться к нормальной жизни. Пациенты могути далее нуждаться в помощи при еде, а также в подходящем рационе.