Диета и инсулин

Гипогликемическое действие инсулина, который ставят пациенту инъекциями, нужно сбалансировать с гликемическими эффектами потребления углеводов. Инсулин следует выбирать на основе его совместимости с привычками жизни и питанием каждого пациента.

Сегодня доступен инсулин с коротким, средними длительным действием, а благодаря помощи современных инъекционных устройств можно комбинировать их приём, чтобы сочетать с большинством схем питания.

Тем не менее, люди с очень неустойчивым образомжизни и привычками в еде получатвыгоду от более регулярного приёма пищи, хотя это необязательно долженбытьжёсткий,почасовойрежимпитания.

Быстродействующий аналоговый инсулин начинает работать в течение 5-15 минут после инъекции и поэтому необходимо употреблять некоторые углеводы в течение этого периода времени. Все пациенты, получающие инсулин, должны знать об опасности гипогликемии, особенно те, кто принимает аналоги инсулина.

Если увеличивать дозу инсулина, чтобы контролировать гликемические эффектыпереедания, можно набрать вес и,возможно, к ухудшениюконтроля сахара в крови.Важно, чтобы рекомендации для инсулинозависимых диабетиков учитывали не толькократкосрочные эффекты пищи и инсулина, но и учитывали всеаспектыописаннойранеедиеты.

Диетические рекомендации для взрослых, получающих аналоги инсулина

  • Дозу инсулина следует регулировать в первую очередь на основе содержания углеводовв пище и в ответ на мониторинг уровня глюкозы в крови. До и через 2 часа после еды.
  • Если уровень глюкозы в крови увеличивается на > 3 ммоль/л после еды, проверьте соотношение инсулина и углеводов.
  • Если вы собираетесь есть мясные закуски – то есть, обеспечите переменную нагрузку углеводов, или если еда приведет к снижению уровня глюкозы в крови (например, пища с низким гликемическим индексом (ГИ) или богатая жиром), вам следует учитывать при расчетах баланса и следующую инъекцию инсулина.
  • Предварительная инъекция предпочтительнее, если уровень глюкозы в крови превышает 8 ммоль/л, даже если еда обеспечит медленное всасывание углеводов.
  • Подумайте о снижении дозы быстродействующего инсулина, если едите пищу с низким ГИ или с высоким содержанием жира, но имейте ввиду, что это может привести к гипергликемии после приёма пищи
  • Закуски позднего вечера обычно не нужны с инсулином длительного действия, но должны основываться на уровнях глюкозы в крови и предпочтениях пациента после 2-недельного периода корректировки 
  • С инсулином длительного действия может потребоваться поздняя закуска, если диабетик потребляет значимое количество алкоголя.
  • Дополнительный болюс быстродействующего инсулина может потребоваться пациентам, получавшим инсулин длительного действия, если между приёмами пищи потребляется более15 г углеводов.
  • Может возникнуть необходимость снизить дозу быстродействующего инсулина, чтобы упражняться. На это влияет объем съеденных углеводов, а также интенсивность и продолжительность тренировки.
  • Не следует вводить никакого дополнительного болюса инсулина, если вы получили дополнительное количество углеводов, чтобы компенсировать эффект упражнений.
  • Если инсулины длительного действия приводят к увеличению уровня глюкозы в крови к концу 24-часового периода, подумайте о том, чтобы изменить время инъекции.

Опубликовано: 22.08.2019

0 0
130


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье