Гестационный диабет и диабет у детей и подростков

Сахарный диабет при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет – это форма непереносимости углеводов, которая приводит к гипергликемии при первых признаках беременности. Он встречается в ~4% беременностей и чаще всего протекает без симптомов.

Этот диагноз можно подтвердить стандартным тестом на толерантность к глюкозе, приводящем к 2х-часовому повышению концентрации глюкозы до ≥ 11,1 ммоль/л в капиллярной крови или венозной плазме.

В большинстве случаев гестационный диабет спонтанно разрешается после родов, но его появление связано с возможными неблагоприятными результатами беременности, включая большую массу тела плода для его гестационного возраста, врождёнными аномалиями и долгосрочным риском диабета 2 типа у матери.

В большинстве случаев лечение проводяттолько с помощью изменения питания, хотя некоторым пациенткам может потребоваться инсулин. Эффективность диетической коррекции оценивалась лишь в нескольких немногочисленных исследованиях. Поскольку нет достоверных данных, насколько эффективныте или иные способы диетической коррекции, при гестационном диабете разумно рекомендовать диету, обеспечивающую:

  • адекватное питание для матери и плода. Оно должно удовлетворять всем потребностям в питательных веществах при беременности, обеспечивая полноценное питание, которое включает значимую часть медленных углеводов;
  • потребление энергии, которое не приводит к ненужному увеличению массы тела пациенток. Минимальное рекомендуемое увеличение веса беременных женщин с гестационным диабетом показано в таблице 18.5.

Ограничение прироста веса при беременности – спорная тема. Но у женщин с ожирением и гестационным диабетом контроль или ограничение веса связано со снижением риска развития гипертонии, кесарева сечения и большого веса новорожденного. При этом стремление ограничить прирост массы тела не увеличивает риск преждевременных родов или малого веса детей.

Уровни сахара в крови следует регулярно контролировать, а дозу и частоту инсулина корректировать для поддержания капиллярных значений между 4,4 и 6,1 ммоль/л до еды и < 8,6 ммоль/л после еды.

Диабет у детей и подростков

Молодых людей с диабетом следует лечить и наблюдать командой специалистов, которая имеет достаточный опыт работы в стационаре и в поликлинике. В идеале – чтобы они могли быть в контакте со школьным медицинским кабинетом. Команда должна включать эндокринолога или диабетолога, психолога и диетолога. Вопросы диетической коррекции надо рассматривать индивидуально и включать в них:

  • необходимость обеспечить потребности в питании, связанные с ростом, а также оптимальную диету при диабете;
  • психосоциальные аспекты диетического вмешательства в жизнь молодого человека.

Опубликовано: 22.08.2019

0 0
454


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье