Бариатрические вмешательства и альтернативные методы лечения

Бариатрическая хирургия

Существует несколько различных хирургических процедур для лечения ожирения. Они помогают значительно уменьшить вес и снизить факторы риска у лиц с ИМТ ≥40 кг/м2.

Рекомендации. Хирургическое лечение рекомендуется в качестве варианта для людей с выраженным ожирением (≥40 кг/м2 или 35-40 кг/м2 со значительными сопутствующими заболеваниями), при условии, что пациент:

  • принимал активное участие в лечении по специализированной программе по снижению веса.
  • старше18 лет.
  • перепробовал все доступные способы и ни один не помог.
  • не имеет никаких клинических или психологических противопоказаний.
  • понимает необходимость долгосрочного наблюдения.

Вертикальная гастропластика. Желудок хирургически сшивают, чтобы весь его объём был разделён на две части. При этом верхняя часть (объёмом около 30 мл) сообщается с нижней через узкое отверстие. Такое состояние желудка ограничивает объём принимаемой пищи. Применение этого метода связано с потерей 40-65% от веса до операции в течение 5 последующих лет. Повторная операция требуется в 20% в течение 5-10 лет. Долгосрочных последствий относительно немного.

Байпас желудка. Небольшой объём верхней части желудка(не более 20-30 мл)преобразуют вмешочек и соединяют с проксимальным отделом тощей кишки, чтоограничивает потребление пищи. Еда обходитбольшую часть желудка идвенадцатиперстной кишки,чтоприводит к некоторомунарушению всасывания.Применение этого метода связаносо значительной потерей веса (от50-75% от веса дооперации) в течение последующих 5 лет.Возможныеосложненияв долгосрочнойперспективевключают анемию и инфаркт миокарда.

Бандажирование желудка. Из верхнего отдела желудка с использованием жёсткой ленты формируют мешок. Такая операция менее инвазивна, чем гастропластика или байпас желудка. Ширину ленты можно регулировать для изменения размера мешка с использованием жидкости, вводимой через подкожный порт. Приводит к потере веса в среднем до 37 кг у 58% пациентов в течение 5 лет. У этой операции меньше краткосрочных осложнений, но в долгосрочной перспективе 35% полос требуют удаления из-за проскальзывания ленты, расширения и эрозии верхнего отдела.

Еюноилеошунтирование и другие бариатрические операции устарели и теперь их применяют редко.

Диета после бариатрических операций

В раннем послеоперационном периоде надо принимать пищу небольшими порциями по 15-30 г и жидкость – небольшими глотками. Следует часто употреблять полутвёрдые продукты, постепенно переходя на более питательные – мясо, рыбу, йогурт, картофельное пюре, фруктовый сок.

Дальше следует продолжать принимать небольшие и питательно-плотные блюда, повышая их разнообразие. Избегайте высококалорийной пищи или переедания, которое может привести к появлению желудочно-кишечных симптомов.

Обычно промежуток между питьём и приёмом пищи составляет не менее 1 часа. Рекомендуется ежедневный приём мультивитаминных добавок (аккуратно употребляйте витамины группы В, особенно B12. Не превышайте дозу).

Альтернативные методы лечения

Поскольку традиционное лечение ожирения часто оказывается неудачным в долгосрочной перспективе, у людей не угасает значительный интерес к новым и альтернативным способам снизить вес. К ним относятся иглоукалывание, травы, ароматерапия и гипноз. В систематическом обзоре 517 опубликованных исследований не было никаких выводов об эффективности альтернативных методов лечения ожирения.