Питание при низких доходах

Масштаб проблемы

По некоторым оценкам, около 20% семей в России считают, что живут в бедности. Подавляющее большинство из них уверено, что нет поводов для оптимизма. По данным Росстата, 14,8% населения РФ находятся за чертой бедности. Низкие доходы уменьшают возможности обеспечить здоровый и полноценный рацион.

Причины продовольственной бедности

Причины продовольственной бедности состоят из многих факторов, но бедность тесно связана с низким доходом, социальной изоляцией и снижением доступа к продовольствию. Исследования показали, что бедностью можно считать необходимость тратить не меньше трети своего дохода на продукты питания по сравнению с менее чем пятой частью дохода у состоятельных.

Помимо доходов большую роль играет доступ к дешёвым магазинам и к продуктам питания. Цена продуктов, купленная в придомовых магазинах, может быть выше на 10 до 20%, чем при покупках в крупных или мелкооптовых магазинах.

Диетические и пищевые последствия бедности

Дети

Установлено, что в рационе молодых людей в возрасте 4-18 лет с более низким социально-экономическим статусом потребляют меньше энергии, а также витаминов и минералов.

  • Мальчики и девочки в семьях с более низким социально-экономическим статусом потребляли меньше фруктов и овощей, а в их организмы поступало меньше витамина С, кальция, фосфора, магния и йода.
  • Мальчики из семей с более низким социально-экономическим статусом имели более низкие уровни пантотеновой кислоты.
  • Девочки из семей с низким социально-экономическим статусом имели более низкие дозы рибофлавина, ниацина, каротина, марганца.
  • Дети  из малообеспеченных семей в возрасте до 5 лет также сильнее рискуют питаться несбалансированно, что повышает риск дефицита питательных элементов, например, железодефицитной анемии.

Родителям приходится идти на жертвы, чтобы их дети не выделялись среди сверстников, чтобы их не дразнили и не подвергали остракизму в школьных коллективах.

Краткосрочные и долгосрочныепоследствия плохого питания в детстве:

  • снижение иммунного статуса;
  • увеличение кариеса зубов;
  • снижение когнитивной функции и способности к обучению;
  • повышенный риск развития ожирения у девочек.

Взрослые

У людей в возрасте 19-64 лет качество рациона страдает от:

  • более высокого содержания немолочных экстрагированных сахаров;
  • более низкого содержание белка, некрахмальных полисахаридов, фруктов и овощей есть дефицит большинства минералов и витаминов

Больше половины женщин из семей с низкими доходами в возрасте 19-50 лет имеют железодефицитные состояния разной степени тяжести.

Среди долгосрочных последствий – рост числа случаев ожирения в более низких социально-экономических группах, особенно среди женщини сокращение общей продолжительности жизни и мужчин и женщин.

Беременные и кормящие женщины

Женщинам с низкими доходами сложно обеспечить себе необходимый рацион во время беременности. Есть риск возникновения дефицита цинка, железа, витаминов A, C и E и незаменимых жирных кислот, необходимых для развития нервной и сосудистой систем плода.

Существует повышенная вероятность рождения ребенка с низким весом при рождении (<2,5 кг), младенческой смертности в первый год, а также мертворождения или врождённых пороков развития.

В более низких социально-экономических группах России периоды грудного вскармливания менее продолжительны, чем у состоятельных.

Пожилые люди и низкий доход

У пожилых снижается потребление энергии, белка, клетчатки, некоторых витаминов и минералов (в особенности магния и калия у женщин). При низких доходах эта тенденция усугубляется. Но гораздо чаще пожилые страдают от плохого доступа к магазинам.

Опубликовано: 15.08.2019

0 0
518


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье