Диетические рекомендации для пожилых

В некоторых питательных веществах организм в течение жизни нуждается по-разному. В зрелом возрасте падает потребность в кальции, фосфоре, ниацине, тиамине (только для мужчин) и железе (у женщин не раньше 50-летнего возраста). У мужчин с возрастом возрастает потребность в меди и селене.

Витамин D – единственное питательное вещество, потребность в котором увеличивается в возрасте старше 50 лет от нуля до 10 мкг, потому что многие пожилые люди реже оказываются на солнце, чем молодые, и поэтому их потребность в этом веществе нельзя удовлетворить одним лишь солнечным светом. Это особенно важно для жителей северных широт и городов, где количество солнечных дней минимально, например Санкт-Петербурга и Москвы.

Общие рекомендации по здоровому питанию применимы и к пожилым людям в возрасте от 65 лет, поскольку это сбалансированная диета, богатая питательными веществами. В дополнение к сбалансированной диете пожилым, которые питаются дома, следует добавить в рацион продукты, богатые витамином D, например, молочные продукты, яйца, обогащённые маргарины, жирные сорта рыбы.

Рекомендуется регулярно появляться на солнце в мае-сентябре, а зимой – принимать добавки витамина D. Если свежие фрукты и овощи достать трудно, то, кроме овощехранилища решить проблему помогут замороженные садовые ягоды или консервированные соки, поскольку их питательная ценность в значительной степени сохраняется.

Пожилые люди «хрупкого» телосложения подвержены более высокому риску недоедания, поэтому принципы здорового питания, связанные с сокращением потребления жира и сахара для этих людей неприемлемы. Предпочтительным для них будет полноценный молочный рацион, а сахар поможет повысить калорийность блюд и улучшить их вкус. Тем не менее, сладкие продукты должны быть частью диеты, богатой питательными веществами, и их следует съедать во время основного приёма пища, а не в качестве перекуса.

Опубликовано: 15.08.2019

0 0
136


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье