Вопросы родителей и принятие пищи

Вопросы родителей о принятии пищи

Родители часто задают вопросы о пищевом поведении и просят помочь советом в тех или иных случаях. Для вашего удобства мы собрали ответы на важные вопросы в этом разделе.

Каждый приём пищи похож на битву поколений. Как это прекратить?

Членам семьи следует избегать споров, обсуждения проблем и выяснений отношений за едой – старайтесь сохранять спокойствие. Процесс принятия пищи нужно сделать приятным! Если у детей нет аппетита не из-за нравоучений, то тогда  причиной может быть охота за родительским вниманием или желание доказать, что ребёнок  контролирует родителей. Никогда не кормите детей насильно.

Родителям важно не сдаваться и не фокусироваться нанежелательныхформахповедениядетей. Часто родители проявлением своего внимания закрепляют такое поведение. Поэтому если ребёнок набирает вес и нормально развивается, то сложные трапезы не должны волновать вас с точки зрения здоровья.

Должен ли я давать ребёнку десерт, если он не ест или недоедает основное блюдо?

Родителям нужно ставить основное блюдо на стол и если дети его не съедают, то через 20-30 минут, просто нужно убирать без лишних слов и комментариев. Делать из этого спектакль с длинными диалогами бессмысленно. Не следует давать сладости, если дети не притрагиваются к основным блюдам. Однако, если ребёнок съедает блюдо не полностью, то это не причина отказывать в десерте. Делайте меньше порции и это поможет избежать ненужного напряжения и изменить поведение в долгосрочной перспективе. Не следует предлагать детям альтернативные основные блюда: несмотря на то, что это, формирует «ресторанный подход» к домашней еде, предложенные вами альтернативы ребенок, скорее всего, также отклонит.

Я беспокоюсь о том, что моя двухлетняя дочь голодает, если она не ела свою еду, нормально ли ей есть между основными приемами пищи?

Дети могут ходить целыми днями без еды, и если они начинают испытывать голод, то обычно меняется их поведение: ходят на кухню, заглядывают в холодильник. Если перед этим они отказались от основного приёма пищи, небольшой перекус позволит дотянуть до следующего основного приёма пищи – Такие перекусы помогают уменьшить родительскую тревогу.

Интервалы между основными приёмами пищи составляют около 4 часов, а перекусы (середина утра, полдник и после ужина) попадают между ними, поэтому промежуток между основным приёмом пищи и перекусом должен быть не менее 1,5 часов. Все это справедливо и в отношении напитков.

Можно ли поощрять ребёнка сладостями за еду?

Родители должны избегать употребления сладких продуктов в качестве поощрения или формы детской взятки, чтобы побудить детей к приёму основных блюд. Вместо этого лучше найти другие формы поощрения, например, тактильные, поиграть или почитать вместе.

Можем ли мы оставить ребёнка за едой одного?

Маленький ребёнок никогда не должен оставаться во время еды в одиночестве, поскольку существует риск, что он может подавиться или задохнуться. Желательно, чтобы вся семья усаживалась и ела вместе, в идеале – одинаковую пищу для всех. Помимо прочего, трапеза, организованная таким образом, укрепляет внутрисемейные отношения и создаёт поведенческие модели для подражания. Если вы приглашаете друзей ваших детей за семейный стол, это также содействует более открытым и доверительным отношениям детей с родителями. Родители должны научиться создавать приятную атмосферу.

Можно ли кормить ребёнка, пока он смотрит телевизор, потому что, по крайней мере, так он ест свой обед?

Родители не должны кормить детей (когда они на это способны сами), поскольку так у ребёнка не будет стимула к самообслуживанию. Маленькие дети любят есть руками и это нормально. Это следует поощрять и избегать вытирания рук и рта до конца еды, так как это может расстроить ребёнка. Телевизор следует отключать во время еды, так как это отвлекает, а процесс принятия пищи – хорошая возможность для выстраивания отношений между родителями и детьми.

Опубликовано: 13.08.2019

0 0
157


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье