Баланс здоровья

«Тарелка»

Модель здорового рациона проще всего объяснить наглядно, чаще всего в виде «тарелки».

Такая модель подходит большинству людей всех возрастов, включая вегетарианцев. Исключение составляют дети в возрасте до двух лет. А более старшие дети – от двух до пяти – должны привыкать к такой модели питания постепенно.

«Тарелка» основанана 5 группах продуктов питания:

  1.  хлеб и другие злаковые, а также картофель;
  2.  фрукты и овощи;
  3.  мясо, рыба и альтернативы;
  4.  молоко и молочные продукты;
  5.  продукты, содержащие жир или сахар.

Каким должно быть здоровое питание?

  • Основой рациона должны быть крахмалистые продукты: хлеб, картофель, макароны, рис и прочее. Желательно выбирать сорта с высоким содержанием клетчатки, когда это возможно.
  • Чем больше фруктов и овощей вы потребляете, тем лучше. Оптимально – 5 порций в день.
  • Включите в рацион умеренное количество продуктов, богатых протеинами, таких как мясо, рыба, яйца, фасоль и чечевица.
  • Чем больше рыбы вместо мяса, тем лучше. Рыба жирных сортов должна быть в вашем рационе хотя бы раз в неделю. Употребляйте как можно меньше слишком жирных или очень сладких продуктов.
  • Потребляйте молоко и молочные продукты в умеренных объемах. Желательно выбирать наименее жирное молоко.
  • Контролируйте, сколько соли Вы едите. Не ешьте более 6 г в день.
  • Проявляйте физическую активность и поддерживайте нормальный вес.
  • Пейте много воды – 2-2,5 литра в день.
  • Не пропускайте завтрак.

«Пирамида»

Это более поздняя модель здорового рациона, которая рассматривает физическую активность как важную часть правильного питания. Параметры модели «Пирамида» индивидуальны для каждого, поэтому, чтобы ей воспользоваться, необходимо также составить план личного питания.

Каковы принципы «Пирамиды»?

  • Постепенность. Ступени в изображении модели «Пирамида» означают ежедневную активность. Рекомендуется предпринимать небольшие шаги каждый день, вместо того, чтобы резко «начинать новую жизнь с понедельника».
  • Умеренность. Полосы на изображении модели показывают, какие продукты надо употреблять умеренно, а какие –чаще. Продукты с небольшим содержанием жира или сахара или совсем без них изображены как широкие полосы. Такие продукты следует выбирать как можно чаще. Узкими полосками изображено рекомендованное отношение к продуктам, содержащим много жира и сахара. Чем выше Ваша физическая активность, тем больше этих продуктов можно включать в рацион.
  • Персонализация. Главный принцип этой модели. Это означает, что «Пирамида» должна опираться на индивидуальные особенности метаболизма.
  • Пропорциональность потребления продуктов. Именно поэтому полосы, обозначающие пищевые группы, неравной ширины: это дает представление о том, в каких пропорциях следует употреблять те или иные группы продуктов.
  • Разнообразие. В модели изображены 6 полос, означающие 5 групп продуктов и масла. Этот принцип учит нас тому, что продукты из каждой группы следует употреблять каждый день.

Опубликовано: 12.08.2019

0 0
96


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Калий (K)

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компон...

Перейти к статье

Нормальное пищеварение

Перейти к статье

Баланс здоровья

Перейти к статье