Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 2)

Лекарственная терапия, приводящая к дефициту нутриентов

Некоторые лекарственные препараты могут уменьшить поглощение питательных веществ. 

Примеры

  • Холестирамин и орлистат

Гиполипидемические средства снижают активность ферментов-липаз, поэтому ухудшают всасываемость жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Чтобы это скорректировать, понадобится дополнительный приём витаминов, которые необходимо будет принимать в разное время с гиполипидемическими препаратами.  

  • Антиэпилептические препараты

Фермент-индуцирующие противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенитоин) вызывают снижение выработки и дефицит витамина D и соответственно дефицит кальция. Чтобы это нивелировать, в рацион добавляют  витамин D.  

  • Диуретики

Бендрофлуметиазид и фуросемид вызывают дефицит калия, особенно при использовании в высоких дозах при хронической сердечной недостаточности. Для коррекции в рацион вводят калий-содержащие продукты: курагу, бананы, орехи и другие.  

  • Метформин

Метформин используется для лечения сахарного диабета 2 типа. Его приём снижает усвоение витамина B12.

  • Инсулин

Диабет требует контроля гликемии и регулярного приёма препаратов. Инсулин и пероральные сахароснижающие препараты способны вызвать гипогликемию, если пропустить приём пищи или в случаях, когда её мало.

Алкоголь и лекарства

Алкоголь может усиливать действие многих лекарств, действующих на нервную систему (антидепрессанты, бензодиазепины и противоэпилептические препараты), что приводит к седативным последствиям и когнитивным нарушениям.   Бытует мнение, что все антибиотики взаимодействуют с алкоголем. Из относительно часто используемых препаратов описано взаимодействие алкоголя с метронидазолом в виде реакции, проявляющейся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью и внезапным приливом крови к лицу.

Режимы приёма лекарств и пищи

Поглощение многих лекарств может замедляться при наличии пищи в желудке, но бывают исключения. Присутствие пищи может уменьшить повреждающие воздействия на слизистую желудка, например, при приёме нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак). Это одна из причин почему следует соблюдать режимы приёма лекарственных средств («во время или сразу после еды» или «за час до еды»). 

Пищевой статус и медикаментозная терапия

Обезвоживание усиливает действие диуретиков и других антигипертензивных средств, поэтому пожилые люди с недостаточным пищевым статусом могут быть очень чувствительны к дозе диуретиков.  

Ограничение потребления белков (например, постное питание) может вызвать гипоальбуминемию. Многие препараты связываются с белками плазмы. Это не обязательно должно приводить к значимым изменениям в терапии, хотя может потребоваться скорректировать дозу.  

Составляющие энтерального питания могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. При переходе с таблетированных форм может изменяться биодоступность некоторых  препаратов (например, дигоксина), поэтому в таких случаях необходимо корректировать дозу препарата.

Метаболические эффекты лекарственной терапии

Дислипидемия может возникнуть в результате продолжительного приёма B-блокаторов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, анаболических стероидов, некоторых противовирусных препаратов (терапия ВИЧ, гепатита С), ретиноидов и оральных контрацептивов, содержащих левоноргестрел. А приём тиазидных диуретиков и кортикостероидов может приводить к нарушению толерантности к глюкозе. 

Воздействие лекарственной терапии на аппетит и пищевой статус

  • Анорексия (отсутствие аппетита)

Может быть вызвана препаратами для лечения ожирения, например, сибутрамином или орлистатом.  Также наблюдается при лечении дигоксином.  

  • Увеличение массы тела

Наблюдают при лечении препаратами сульфонилмочевины, вальпроатом натрия, антипсихотическими средствами, кортикостероидами, трициклическими антидепрессантами и инсулином.  

  • Нарушения вкуса

Можно наблюдать при лечении ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов, противоопухолевыми препаратами.  

  • Оральный мукозит

Это очень распространенный побочный эффект противоопухолевых препаратов, особенно с алкилирующими агентами – метотрексатом и фторурацилом, от действия которых наблюдается изъязвления слизистой. Это происходит из-за нарушения процессов деления клеток и регенерации. Оральный мукозит усугубляется при плохой гигиене полости рта. Некоторые идеи, как можно минимизировать вред противоопухолевой терапии описаны здесь.  

  • Тошнота и рвота

Наблюдается при лечении дигоксином, противоопухолевыми средствами, опиоидами, некоторыми препаратами против болезни Паркинсона, антидепрессантами, эритромицином, теофиллином и многими другими. 

Взаимодействие трав и лекарств

Некоторые часто используемые травы не имеют побочных эффектов, но могут вступать во взаимодействие с лекарствами. Многие применяют отвары травы зверобоя продырявленного с антисептическими и другими целями.

Зверобой обладает рядом лечебных свойств и является индуктором фермента, замедляющего превращение дофамина в норадреналин, поэтому при смешанном приёме он снижает эффективность некоторых препаратов:

  • Амитриптилин.
  • Противоэпилептические препараты.
  • Средства для лечения ВИЧ-инфекции (ингибиторы протеазы и ненуклеозид ингибиторы обратной транскриптазы).
  • Циклоспорин.
  • Дигоксин.
  • Оральные контрацептивы.
  • Фенитоин.
  • Симвастатин.
  • Теофиллин.
  • Варфарин.

Зверобой также оказывает серотонинергическое действие, и поэтому будет усиливать действие антидепрессантов, механизм которых основан на замедлении обратного захвата серотонина (например, пароксетина, флувоксамина, сертралина), и триптанов, которые используют для лечения мигрени.  

Другие взаимодействия травами, которых лучше избегать

  • Дудник китайский, а также чеснок усиливают действие варфарина.
  • Эхинацея – это иммуностимулятор, который делает иммунодепрессанты менее эффективными.
  • Гинкго повышает риск развития кровотечения, если сочетать приём с антиагрегантными препаратами или варфарином.