Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Как микро-, так и макроэлементы пищи могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и эти взаимодействия чаще всего бывают вредными и несут в себе неожиданные неприятности и скрытую опасность. Это проявляется снижением эффективности терапии, повышением токсичности препаратов, увеличением выраженности побочных эффектов и усилением негативного влияния на состояние ЖКТ.

Влияя на еду, лекарства могут нарушать всасываемость или метаболизм питательных веществ. Следовательно, питание и диетическую терапию следует обеспечивать одновременно с лекарственной терапией. В случае таких расстройств, как дислипидемия, лекарственная терапия должна использоваться совместно с диетой, а не вместо диеты.

Список лекарств, взаимодействующих с питательными веществами довольно велик, но особенно важна осторожность при прохождении курсов терапии следующими препаратами:

  • варфарин (антикоагулянтная терапия);
  • препараты лития (лечение маниакальных состояний и биполярных расстройств);
  • ингибиторы МАО или моноаминоксидазы (терапия депрессий и паркинсонизма).

Виды взаимодействий, меняющие действия лекарств

  • Антагонизм:

Типичным примером может служить варфарин и витамин К.  Варфарин – это антагонист витамина К и неожиданные изменения количества потребляемого витамина К могут резко снизить эффективность антикоагулянтной терапии.  

Примеры: при употреблении свеклы, зеленых овощей (шпинат, салат-латук), брюссельской капусты и других эффект от действия варфарина будет снижаться, что может привести к развитию тромбозов. При стабилизация дозы варфарина необходимо избегать резких изменений в потреблении этих продуктов.  

  • Потенцирование:

Подавление и замедление метаболизма лекарственного средства питательными веществами может продлевать или усиливать лекарственное действие.  

Примеры: Клюквенный сок. Описаны случаи смертельных исходов за счет усиления эффекта варфарина и развития кровотечений из-за приёма в пищу клюквенного сока.

Грейпфрутовый сок. Усиливает действие антагонистов кальция (особенно нифедипина, фелодипина и никардипина), используемых при гипертонии и стенокардии; антигистамина, терфенадина и иммунодепрессанта циклоспорина. На фоне стандартных доз препарата при приёме грейпфрутового сока концентрации в плазме могут становиться токсичными (особенно актуально для терфенадина и циклоспорина).  

  • Синергизм:

Рыбий жир подавляет агрегацию тромбоцитов и если на его фоне начать принимать антитромбоцитарные препараты аспирина или варфарина, то существует риск кровотечения.

Высокие дозы витамина Е усиливают антикоагулянтное действие варфарина. Литий и поваренная соль (натрий) влияют на выделение лития, так что потребление солёных продуктов или соусов могут увеличить сывороточную концентрацию лития до токсичной, а учитывая, что терапевтический диапазон его довольно узок, то такая синергия может сделать приём препаратов лития опасным.

Ограничение терапии

  • Диуретики и поваренная соль

Диуретики (такие как фуросемид и бендрофлуметиазид) используются при лечении гипертонии и хронической сердечной недостаточности. Они вызывают выведение ионов Na и связанной с ним воды. Их эффективность снижается при увеличении поваренной соли в рационе.  

  • Ca++ или Fe++ с тетрациклином или ципрофлоксацином

Антибактериальные препараты тетрациклин и ципрофлоксацин (группа фторхинолонов) не следует принимать одновременно с молоком и другими продуктами, богатыми кальцием или железом, поскольку эти антибактериальные средства образуют халатные комплексы с этими ионами и снижают их биодоступность.  

  • Леводопа и пиридоксин (витамин B6)

Эффект от действия леводопы, применяемой для лечения болезни Паркинсона, снижается на фоне потребления продуктов, богатых пиридоксином. Большие его количества содержат, например, фисташки, семена подсолнечника и пшеничные отруби.

  • Потенциально опасные взаимодействия  

Помимо описанных выше взаимодействий варфарина с витамином К и клюквенным соком или взаимодействие грейпфрутового сока с терфенадином или циклоспорином есть еще несколько частых и опасных комбинаций.  

  • Ингибиторы АПФ и калий содержащие продукты

Ингибиторы АПФ (например, каптоприл, рамиприл, эналаприл) и антагонисты АТ1-рецептора (лозартан) могут вызывать задержку калия. А если учесть, что больные с гипертонической болезнью могут принимать диуретики, опасаясь за снижение уровня калия, то заменители соли на основе калия и продукты богатые калием, например, курага, изюм, орехи могут привести к развитию гиперкалиемии, что чревато развитием нарушений ритма сердца.  

  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAO) и тирамин  

Пациенты, принимающие ингибиторы MAO (фенелзин, моклобемид и др.) для лечения депрессии должны избегать тирамин-содержащих продуктов, например, сыра с плесенью, продуктов из сои, маринадов, красного вина и некоторых других. Приём этих продуктов может спровоцировать резкий скачок артериального давления.  

  • Изотретиноин и витамин А

Изотретиноин – ретиноид, используемый для лечения акне, снижающий секрецию кожных сальных желез. Употребление пищи, богатой витамином А, например, печени, печеночного паштета, палтуса, лосося, морковного сока и других чревато передозировкой витамина А.

Лекарственные препараты, требующие пищевых добавок или определённых продуктов

Некоторые лекарственные препараты могут потребовать приёма пищевых добавок, чтобы ограничить неблагоприятные эффекты.  

  • Кортикостероиды

Длительное лечение пероральными кортикостероидами (метипред, преднизолон) или высокодозированными ингаляционными кортикостероидами (бекотид, ингакорт) снижает способность усваивать кальций и способствует развитию остеопороза, поэтому рекомендуется добавить в рацион продукты, богатые кальцием или кальциевые добавки. Подробнее о свойствах кальция в организме читайте здесь.  

  • Метотрексат

Это антагонист фолата, который используют при ревматоидном артрите, болезни Крона, противопухолевой химиотерапия и при лечении псориаза. Фолиевая кислота содержится в салате, капусте, горохе, тыкве и других продуктах, поэтому рекомендуется добавить их в рацион, но для более точного дозирования лучше подойдёт приём пищевых добавок. Это поможет предотвратить развитие мегалобластической анемии.    

  • Изониазид

Изониазид, используемый при лечении туберкулеза, может иметь выраженные антивитаминные B6 эффекты, которые проявляются в форме периферической невропатия и поэтому в процессе лечения требуется 10 мг пиридоксина ежедневно.

  • Противоэпилептические препараты

Применение противоэпилептических препаратов во время беременности сопряжено с риском развития врожденных дефектов.  5 мг фолиевой кислоты ежедневно снижают риск развития дефектов нервной трубки. Приём карбамазепина, фенитоина и фенобарбитала провоцирует развитие неонатальных кровотечений, включая внутричерепные, а витамин К снижает этот риск, если принимать с 36-й недели беременности до рождения.

Опубликовано: 01.01.2014

0 0
140


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Калий (K)

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компон...

Перейти к статье

Нормальное пищеварение

Перейти к статье

Баланс здоровья

Перейти к статье