Все свойства алкоголя

Действующим веществом в алкогольных напитках является этанол (C2H5OH). Этанол получают путём ферментации глюкозы в растениях.

Сахара в винограде и яблоках ферментируются и получается вино и сидр соответственно, а при производстве пива гидролизуется ячменный крахмал. Для производства алкогольных напитков используют другие фрукты и крупы, например, рис для сакэ или рожь для виски. Образовавшийся спирт разбавляют, чтобы получить соответствующее содержание алкоголя.  

По закону на этикетке напитка должно быть указано содержание алкоголя. Его указывают в двух видах – в весовых или в объёмных процентах. 10% крепости означает, что в напитке содержится 7,9 г чистого этанола на 100 мл. Пиво и сидр содержат 4-6% алкоголя, вино 9-13%, креплёное вино 18-25%, ликеры от 20-40%, водка 40% и так далее.

Единица алкоголя – это сколько? 

Единицей алкоголя называют 10 мл чистого этанола. Это:

  • 1 рюмка/стопка (25 мл) водки, виски, текилы или джина;
  • от четверти до трети стакана (50 мл) портвейна, вермута;
  • небольшой фужер вина (125 мл);
  • половина бокала темного крепкого пива (150 мл);
  • бокал светлого пива слабой крепости (330 мл).

Многообразие производимых алкогольных напитков поражает. Чтобы украсить вкус напитков, в них добавляют различные вещества, например, ягоды можжевельника в джин или хмель – в пиво. Алкогольные напитки также могут содержать сахара, небольшое количество других спиртов, например, пропиловый спирт (компонент сивушного масла), а также калий, рибофлавин, ниацин и другие побочные продукты ферментации.  

Метаболизм алкоголя

Этанол быстро всасывается в желудке и тощей кишке и распределяется в жидкостях организма. Через кровь алкоголь попадает в мозг и печень, Существует много различий между индивидуумами и этническими группами в их способности усваивать алкоголь. В среднем организм метаболизирует от 5 до 10 г чистого спирта в час.  

Всасывание алкоголя замедляется при наличии пищи в желудке. Метаболизм алкоголя также зависит от массы тела. Меньшие по массе люди имеют меньшую печень и медленнее метаболизируют алкоголь. Это относится и к женщинам, опьянение у которых наступает быстрее.

Этапы острой алкогольной интоксикации

Для мужчины с массой тела 80 кг 20 г (25 мл) этанола соответствует уровню приблизительно до 0,3‰ (г/л).  В России по закону после такой дозы можно попробовать управлять автомобилем, если эффекты опьянения отсутствуют (но все-таки лучше этого не делать).

На полный цикл выведения этого количества понадобится около 3 часов. При дозе 35 г этанола появляется расслабленность и словоохотливость, в крови будет определяться до 0,5‰, а на выведение понадобится не меньше 4 часов.  

Легкая степень опьянения наступает, когда мы употребили от 35 до 100 г этанола, что соответствует приблизительно дозе до 300 мл водки и при этом уровень алкоголя в крови составит от 0,5 до 1,5‰ алкоголя. Эта степень характеризуется повышенным настроением и эйфорией. Среднее время выведения этой дозы алкоголя из организма 11,5 часов.

Средняя степень опьянения означает, что в крови регистрируется от 1,5 до 2,5 ‰ и примерно соответствует дозе от 100 до 160 г этанола. Следует ожидать, что моторика тонких движений нарушится, а в суждениях появится категоричность, возможны головокружения, тошнота, икота. Среднее время выведения такого количества алкоголя – 17 часов.

Превышение этой дозы приводит к сильному опьянению. По уровню алкоголя в крови это от 2,5 до 3 ‰ и означает, что человек принял около 200 г этанола (литр водки на двоих). Такое опьянение гарантирует потерю контроля, рвоту от содеянного, а чтобы вывести алкоголь, понадобится не меньше суток или полутора.  

Дальнейшее увеличение дозы уже небезопасно для жизни. Такая степень опьянения считается отравлением и наступает при 3 ‰ алкоголя в крови и выше. Теряется контроль за непроизвольными функциями (мочевым пузырём и кишечником), отравившийся впадает в сопор и кому. Если удастся оправиться от этого состояния, то потребуется пережить тяжелейший похмельный синдром минимум в течение 2 суток. Концентрация алкоголя в крови выше 5 ‰ является смертельной.

Вред алкоголя

Физиологические эффекты употребления

Реакция на алкоголь у разных людей варьируется и обусловлена степенью стимуляции симпатической нервной системы и скоростью образования ацетальдегида и ацетата.

Наиболее распространенные эффекты – увеличение частоты сердечных сокращений и периферическая вазодилатация (расслабление мускулов в стенках сосудов). В результате расширения сосудов некоторые люди чувствуют себя слишком тёплыми, а некоторые испытывают покраснение лица.

Алкоголь – депрессант ЦНС и действует как анестетик. Стимулирует диурез ( увеличивает производство мочи ) благодаря действию на гипофиз, что приводит к обезвоживанию.

Энергетические свойства алкоголя

Алкоголь обеспечивает поступление 29 кДж (7 ккал) энергии на один грамм. Однако алкоголики не получают этот уровень энергии из-за термогенности микросоциальной системы окисления этанола. Высокая калорийность алкоголя – одна из причин избыточного веса сравнительно часто выпивающихне явных алкоголиков.

Потребление алкоголя

Согласно статистическим данным, мужчины в России в среднем потребляют не менее 200 г чистого этанола в неделю и около 1 литра в месяц, а женщины около 90 г в неделю и 400 мл в месяц. Почти 40% мужчин и 25% женщин страдают от избыточного потребления,причём более молодые люди потребляютбольше, чем пожилые. Для активно потребляющих и периодически испытывающих похмелье будет неприятно узнать, что ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, повреждает ДНК и вызывает семь типов рака: ротовой полости, горла, гортани, пищевода, груди, печени и кишечника.

Рекомендации по потреблению

Ещё сравнительно недавно во врачебной среде было распространено мнение, что красное вино в дозе не более 70 мл в сутки обладает кардиопротекторным (сердцезащитным) действием. Новые данные свидетельствуют о том, что положительное действие умеренного употребления алкоголя на продолжительность жизни преувеличено.

В компромиссном варианте для тех, кто по разным причинам не представляет жизни безалкоголя, можно установить «безопасный уровень потребления», который составляет 30-40 г чистого этанола в неделю для здоровых мужчин и 20-30 г для здоровых женщин.

Опубликовано: 01.01.2015

2 0
371


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье