Натрий (Na)

В теле взрослого мужчины (70 кг) содержится 4 моль Na (92 г), из которых 2000 ммоль находится во внеклеточной жидкости, 1500 ммоль в костях и 500 ммоль во внутриклеточной жидкости.

Функции

  • Катион (положительный ион) внеклеточной жидкости.
  • Регулирует кровяное давление и межмембранных градиентов.
  • Регулирует pH.
  • На электрофизиологическом уровне контролирует мышцы и нервы.

Измерение

Натрий легко измеряется в плазме крове.

Дефицит 

Дефицит натрия может возникнуть при высоких потерях этого минерала и требует восполнения запасов. В частности, дефицит возможен при избыточном потоотделении в экстремальных условиях, на жаре или при высоких физических нагрузках.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточную потребность в натрии, включите в рацион следующее количество минерала: 

Основной источник поступления натрия – поваренная соль (NaCl). Уровень содержания её в необработанных продуктах сравнительно невелик. Соль добавляется к продуктам в процессе приготовления блюд в качестве усилителя вкуса и консерванта. 3 г соли = 1,2 г натрия.

Суточное потребление, в среднем, превышает потребность:

  • Женщины в среднем потребляют около 6 г NaCl в сутки, что составляет 2350 мг натрия;
  • Мужчиты в среднем потребляют около 8,5 г NaCl в сутки, что составляет 3350 мг натрия.

Может ли быть слишком много натрия?

Чрезмерная доза натрия потенциально смертельна. Избыточное потребление связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний. Рекомендуется потреблять поваренную соль в следующих объемах:

Na можно приблизительно конвертировать в NaCl, умножив на 2,5. Содержание соли в консервированных или готовых продуктах обычно указывается на этикетках. 

Продукты с высоким содержание соли

  • Соленья и маринады.
  • Солёная, сушеная и копченая рыба, мясо.
  • Консервированные овощные и фосолевые салаты.
  • Большинство полуфабрикатов, бульонные кубики.
  • Пицца, чипсы.
  • Готовые соусы.
  • Сало, колбаса, сосиски.
  • Сыр.

В каких случаях следует ограничить потребление натрия?

Некоторые состояния, например, болезни почек требуют ограничить потребление натрия. Без добавления соли уровень потребления сохраняется в пределах 80 – 100 ммоль в день.

Опубликовано: 01.01.2015

1 0
252


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье