Энергетический баланс организма

Чтобы поддерживать массу тела на одном уровне, поступление энергии с пищей должно равняться её затратам. Если расход превышает потребление, вес тела будет снижаться. Сбросить вес можно если снизить поступление энергии или повысить её потребление. Чтобы набирать вес, нужно действовать наоборот. Единица энергии в международной СИ – джоуль (русское обозначение Дж, международное – J). 1 Дж – это очень немного. Энергию пищи измеряют в килоджоулях (кДж), а расход энергии в кило- или мегаджоулях (МДж). Большинство людей выражают энергию в килокалориях (ккал). Калория – внесистемная единица измерения теплоты, но в России очень распространена.   1 калория – это энергия, необходимая для повышения температуры 1 г воды с 14,5 °С до 15,5 °С.   Иногда расход энергии подсчитывают за единицу времени, например, кДж в минуту или МДж/сутки или в Вт.

Единицы, используемые для расчета энергетического баланса:

Расход энергии

Общие затраты энергии (ОЗЭ) можно разделить на такие компоненты:

Рост, беременность, лактация, физическая активность, лихорадка – это процессы, требующие энергии, которые повышают потребление энергии потребность в еде.

Основной обмен (ОО)

ОО – это количество энергии, затрачиваемое организмом для поддержания нормальных физиологических функций. Он остаётся постоянным в течение дня в нормальных условиях и составляет 50-75% от общих затрат энергии (ОЗЭ). Это самый большой компонент ОЗЭ.

Какие факторы влияют на уровень основного обмена?

  • Вес тела. ОО тем выше, чем больше масса тела.
  • Состав тела. Жировая ткань метаболически неактивна и  затрачивает меньше энергии на грамм (килограмм), чем масса тела без жира. Чем больше жира – тем ниже основной обмен.
  • У мужчин более высокое соотношение массы тела к жиру, чем женщины, и поэтому у них более высокий уровень ОО, чем у женщин того же возраста и веса.
  • Возраст. Дети имеют более высокий ОО на килограмм, чем взрослые из-за энергетических потребностей роста. По мере взросления метаболизм замедляется, относительно снижается отношение массы тела к жиру и снижается ОО.
  • Пол. У мужчин обычно более высокий ОО из-за различий в массе тела и составе тела. ОО мужчины 65 кг будет примерно на 1 МДж/сут выше, чем у женщины такого же возраста и веса.
  • Генетические факторы. ОО может варьироваться до 10% между субъектами одного возраста, пола и массы тела. Недавние исследования показали, что существуют этнические различия в ОО.
  • Физиологические изменения. ОО повышается во время беременности и лактации.
  • Болезнь и травмы. Лихорадка, сепсис, инфекция, состояния после хирургических вмешательств, травмы повышают скорость ОО.
  • Состояние питания. Тело приспосабливается к изменениям потребления энергии меняя вес или состав тела. Человек, потребляющий больше калорий, чем ему требуется, будет иметь повышенный вес и повышенный ОО, что делает невозможным дальнейший рост массы тела, если не продолжать увеличивать калорийность потребляемой пищи.
  • Окружающая среда. Необходимое количество энергии на поддержание температуры тела отличается и зависит от температуры окружающей среды, скорости ветра, степени инсоляции, одежды.
  • Гормональный статус. Некоторые гормональные факторы влияют ОО. Особенно велико влияние функции щитовидной железы. ОО повышается при гипертиреозе и снижается при гипотиреозе. В зависимости от фазы менструального цикла происходят небольшие циклические изменения у    некоторых женщин с подъёмом после овуляции.
  • Фармакологические эффекты. Терапевтические препараты и вещества, такие как кофеин и капсаицин, могут изменять параметры ОО.
  • Психологические эффекты. В краткосрочной перспективе беспокойство повышает расходы энерги.

Потребление энергии



Полиолы (например, сорбит) и летучие жирные кислоты (производимые кишечными бактериями в процессе ферментации некоторых компонентов клетчатки) производят относительно мало энергии.

Продукты питания и энергетические потребности

В России в среднем ежедневное поступление энергии с пищей преобладает над расходом, особенно у молодых людей. Об этом свидетельствует рост распространённости ожирения – не менее 40% от всей популяции. Это связано с относительно низким уровнем физической активности и изменением структуры питания. Подробнее об этом здесь.

Опубликовано: 01.01.2015

1 0
247


Другие статьи из текущей категории

Жиры

Перейти к статье

Функциональное питание, функцион...

Перейти к статье

Белок в организме и в пище

Перейти к статье

Пробиотики, пребиотики и синбиотики

Перейти к статье

Все свойства алкоголя

Перейти к статье

Антропометрия

Перейти к статье

Оценка питания популяции

Перейти к статье

Заболевания печени и статус пита...

Перейти к статье

Методы измерения основного обмен...

Перейти к статье

Энергетический баланс организма

Перейти к статье

Натрий (Na)

Перейти к статье

Популярные диеты

Перейти к статье

Функциональные продукты, БАДы и пищевые добавки

Перейти к статье

Взаимодействие лекарств и компонентов пищи (часть 1)

Перейти к статье

Что едят дети, школьники и подростки

Перейти к статье

Здоровье зубов

Перейти к статье